Как сделать миндальную муку

Как сделать миндальную муку
Миндальная мука — дорогое удовольствие. Узнайте, как приготовить её дома, и без лишних затрат.
Миндальная мука – удовольствие дорогое, хотя и очень полезное. В моём рейтинге полезных ингредиентов занимает одно из первых мест: как в кулинарии, так и в косметологии. На сайте AROMAESTHETICA будет большое количество рецептов на основе этой муки, поэтому я решила рассказать, как сделать такую муку самостоятельно впрок, и заодно сэкономить.
(Обновлено: 08.03.2018)

Что нужно для приготовления миндальной муки

как сделать миндальную муку из миндаля
Что нужно, чтобы приготовить миндальную муку самостоятельно
Для приготовления миндальной муки понадобятся:

  1. Сырой миндаль — 1 кг
    Готовая мука в магазинах стоит около 500 рублей за маленькую 200 граммовую упаковку. Я покупаю сразу килограмм миндаля в отделах с орехами и сухофруктами. Обходится мне он где-то в тысячу рублей. Иногда заказываю в интернете: в осенний сезон миндаль можно приобрести по цене около 700 рублей за килограмм (по ценам 2017 года). Миндальной муки из такого количества получается около 950-ти грамм. Покупая миндаль, обязательно проверьте целостность ядер: при неправильном хранении в них часто заводятся насекомые-вредители. Ядра миндаля должны быть чистыми и равномерно окрашенными, без тёмных пятен и без маслянистого налёта.
    Качественный миндаль имеет слабый характерный аромат и выраженный миндальный вкус, без примеси горечи и пыльного привкуса.
  2. Блендер или кофемолка. Я предпочитаю использовать мощный блендер. Если у вас слабая кофемолка, давайте ей почаще отдыхать в процессе перемалывания миндаля.

Технология приготовления миндальной муки

  1. Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито.
    миндальная мука в домашних условиях
    Бланшируем миндаль
  2. Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра.
    миндальная мука
    Охлаждаем бланшированный миндаль
  3. Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса.
    миндальная мука
    Очищаем миндаль
  4. Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток. Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля.
    миндальная мука
    Подсушите миндаль на противне
  5. Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту.
    миндальная мука
    Перемалываем миндаль в блендере
  6. Миндальная мука готова!
Читайте также:  Мини-тарт с мандариновым джемом

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Пересыпьте миндальную муку в сухую герметичную ёмкость и храните до 2-х месяцев.

миндальная мука
Готовая миндальная мука
Под воздействием кислорода масло в составе миндальной муки может прогоркать, поэтому не допускайте попадания лишнего воздуха во время хранения. Лично у меня килограмм миндальной муки заканчивается быстро. Но иногда я замораживаю её впрок в морозильнике, на качестве муки это не сказывается. В замороженном состоянии мука может храниться около года, не теряя своих свойств. Особенно удобно расфасовать муку по порционным пакетикам в 100−200 г и так заморозить.

Как использовать миндальную муку

Миндальная мука в кулинарии

Используйте миндальную муку для приготовления кексов, бисквитов, печенья, конфет и марципана. Заправляйте миндальной мукой соусы и подливки, каши и супы. С помощью миндальной муки можно увеличить питательную ценность любого блюда, а также изменить его консистенцию, сделав более насыщенной и густой.

В большинстве случаев миндальная мука не требует дополнительного просеивания. Но если вам нужна особо тонкая текстура продукта (кремы, пирожные «макаронс»), то муку необходимо просеять через сито.

Миндальная мука в косметологии

Миндальная мука в косметологии имеет многовековую историю применения в качестве очищающего и питательного средства для ухода за любым типом кожи. Хорошо смягчает кожу, делает её более однородной и эластичной. Благодаря своей гигроскопичности является основой для изготовления множества скрабов и масок: отлично удерживает в себе различные соки, косметические жидкости и настои, позволяя им равномерным слоем распределяться по коже.

Резюме
recipe image
Название рецепта
Миндальная мука в домашних условиях
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Основано на 7 отзывах
Автор

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru