«Обезьяний хлеб» с яблоком

обезьяний хлеб
Удивительный десерт родом из Венгрии, ставший популярным в США, и уже оттуда начавший свой путь по миру
В детстве, когда мне читали на ночь сказки про обезьянок, я думала перед сном: «Они совсем как люди. Если у них нет бананов, могут же они испечь себе хлеб?». Похоже, такие мысли приходили в голову не только мне. Здесь мы рассмотрим историю этого удивительного десерта и конечно же, научимся его печь.

Обновлено: 21.10.2018

Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость – и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом – ниже.

бандерлоги

Откуда взялся «обезьяний хлеб»

Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл – отщипнул кусочек.

Читайте также:  Лимонный кекс с маком

Но настоящей родиной «обезьяньего хлеба» была Венгрия. Там этот традиционный десерт назывался «золотой галушкой». Кусочки теста обмакивали в расплавленное масло, посыпали смесью толченых орешков, сахара и корицы, укладывали слоями и запекали. Никакого сыра и чеснока!

В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой.  В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.

И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» – это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».

Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»

Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В – значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В – значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.

Теперь я об этом жалею.

Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи – с сахарной корочкой…

Читайте также:  Анастасия Зурабова, «Начни с десерта!»

Но довольно разговоров, переходим к приготовлению.

Ингредиенты

обезьяний хлеб, ингредиенты
Что нужно для приготовления «обезьяньего хлеба»

Для теста

  • Мука – 650 г
  • Сахар – 50 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Молоко – 300 мл
  • Вода – 60 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски – 80 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.
  • Для яблочной начинки:
  • Яблоки – 3 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Молотая корица – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 1ч.л.

Для обсыпки

  • Сливочное масло – 60 г
  • Сахар – 150 г
  • Молотая корица – 3 ст.л.

Приготовление

Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».

обезьяний хлеб

Как приготовить сдобное тесто

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
  • Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
  • Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.

Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.

обезьяний хлеб
Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 – 60 минут.

«Обезьяний хлеб» с яблоком
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35-40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 – 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.

обезьяний хлеб
Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте также:  Как приготовить печенье «Орео» в домашних условиях

«Обезьяний хлеб» можно приготовить во множестве вариаций, и не обязательно как десерт. Благодаря необычной форме и технике приготовления галушки получаются очень сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Попробуйте начинять их мясным фаршем, капустой или грибами, а в качестве обсыпки использовать смесь пряных трав с кунжутом или любыми другими семенами с небольшим добавлением соли.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
"Обезьяний хлеб" с яблоком
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)
Связанные темы
,
More from Екатерина Наумчик

Кофейный ликёр калуа

Кофейный ликёр по рецепту из книги Анастасии Зурабовой "Выпей меня!" хорош как...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *