Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами

Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами
Пошаговый рецепт мандаринового джема с фото
Самое лучшее, что может случиться с мандарином – это его превращение в ароматный солнечный джем! Идеальное дополнение к горячей чашке чая, позволяющее зарядится энергией даже в холодный пасмурный день. Такая еда не только согревает, но и окружает всё вокруг особым уютом.
(Обновлено: 08.03.2018)

Мандариновый джем сам по себе является кондитерским совершенством. Но если добавить в него немного корицы, аниса, кардамона и имбиря, а затем, заключительным аккордом, усиливающим звучание всех составляющих, — настоящее эфирное масло мандарина — мы получим шедевр. Такой джем можно есть просто так — ложками. А можно использовать в качестве наполнителя к мороженому, йогурту, блинам и оладьям. В моём варианте джем намазывается на маленькие тонкие пшеничные тосты, вырезанные кружочками с помощью формочки для печенья.

Компоненты для приготовления мандаринового джема

Для приготовления мандаринового джема нам понадобятся:

Компоненты для приготовления мандаринового джема
Компоненты для приготовления джема из мандаринов
  1. Ароматные свежие мандарины без косточек — 500 г
  2. Тростниковый сахар — 120 г
  3. Лимонная кислота — щепотка
  4. Корица, имбирь, кардамон, бадьян — половина чайной ложки
  5. Эфирное масло мандарина — 5 капель

Чистим мандарины и удаляем косточки

Дольки мандарина для приготовления джема
Делим мандарины на дольки и удаляем косточки
Разделите мандарины на дольки. Если вам попадутся косточки, следует обязательно их удалить. Для более терпкого вкуса и лёгкой горчинки положите к долькам тщательно промытую кожуру от 1−2 мандаринов.

Готовим пюре из мандаринов

Пюре из мандаринов
Делаем пюре из мандаринов с помощью блендера
С помощью блендера превратите мандарины и кожуру в однородное пюре.

Добавляем сахар

добавляем сахар в пюре из мандарина
Добавляем сахар и лимонную кислоту в мандариновое пюре
Добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте мандарины сохранят свой яркий цвет после варки. В принципе, можно обойтись и без неё. Количество сахара я добавляю минимальное из возможного. В итоге, джем получается с выраженной цитрусовой кислинкой. Если вы любите более сладкие джемы, то количество сахара можно увеличить.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Заливаем мандариновое пюре в хлебопечку

Заливаем мандариновое пюре в хлебопечку
Заливаем мандариновое пюре в хлебопечку
Перелейте получившееся пюре в чашу для хлебопечки. Во время приготовления джема его капли могут разбрызгиваться по стенкам хлебопечки, поэтому перед включением закройте верх чаши фольгой. Готовьте в режиме «варенье/джем». В зависимости от марки печи эти названия могут отличаться.
Если у вас нет хлебопечки, то этот джем можно приготовить на обычной плите. Правда придётся постоянно помешивать его вручную, иначе есть риск пригорания его к стенкам посуды. Варите джем на самом маленьком огне в течение 30 — 40 минут.

Читайте также:  Кокосовый ликёр «Малибу»

Добавляем пряности и эфиры

Мандариновый джем с пряностями
Добавляем в джем пряности и эфирные масла
В горячий готовый джем добавьте измельчённые в порошок пряности и тщательно перемешайте. Благодаря высокой температуре свежемолотые пряности легко отдадут свой яркий аромат джему.
А вот эфирное масло нужно добавлять в уже почти остывший джем. Благодаря добавке мандаринового масла, вкус джема станет более насыщенным, более свежим и похожим на только что сорванные плоды.
Лично я ещё добавляю в этот джем 2 капли эфирного масла лемонграсса. Внимание! Этот эфир имеет довольно резкий цитрусово-травяной аромат и может понравиться далеко не каждому. Я люблю его за сильные тонизирующие свойства, благодаря которым мандариновый джем становится для меня настоящим энергетиком.

7.

Мандариновый джем
Выкладываем мандариновый джем в банку
Выложите джем в красивую стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 5-ти дней. Вы можете продлить срок хранения, если ёмкость для хранения будет простерилизована.

Экспериментируйте! Даже без добавления эфирных масел мало кто останется равнодушным к этому натуральному десерту. С этим джемом вы можете также приготовить необычные мини-тарты (тут будет ссылка) по одному из моих рецептов.

Резюме
recipe image
Название рецепта
Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Основано на 4 отзывах
Автор

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *