Содержание
Обновлено: 08.03.2018
Мандариновый джем сам по себе является кондитерским совершенством. Но если добавить в него немного корицы, аниса, кардамона и имбиря, а затем, заключительным аккордом, усиливающим звучание всех составляющих, – настоящее эфирное масло мандарина – мы получим шедевр. Такой джем можно есть просто так – ложками. А можно использовать в качестве наполнителя к мороженому, йогурту, блинам и оладьям. В моём варианте джем намазывается на маленькие тонкие пшеничные тосты, вырезанные кружочками с помощью формочки для печенья.
Компоненты для приготовления мандаринового джема
Для приготовления мандаринового джема нам понадобятся:
- Ароматные свежие мандарины без косточек – 500 г
- Тростниковый сахар – 120 г
- Лимонная кислота – щепотка
- Корица, имбирь, кардамон, бадьян – половина чайной ложки
- Эфирное масло мандарина — 5 капель
Чистим мандарины и удаляем косточки
Разделите мандарины на дольки. Если вам попадутся косточки, следует обязательно их удалить. Для более терпкого вкуса и лёгкой горчинки положите к долькам тщательно промытую кожуру от 1-2 мандаринов.
Готовим пюре из мандаринов
С помощью блендера превратите мандарины и кожуру в однородное пюре.
Добавляем сахар
Добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте мандарины сохранят свой яркий цвет после варки. В принципе, можно обойтись и без неё. Количество сахара я добавляю минимальное из возможного. В итоге, джем получается с выраженной цитрусовой кислинкой. Если вы любите более сладкие джемы, то количество сахара можно увеличить.
Заливаем мандариновое пюре в хлебопечку
Перелейте получившееся пюре в чашу для хлебопечки. Во время приготовления джема его капли могут разбрызгиваться по стенкам хлебопечки, поэтому перед включением закройте верх чаши фольгой. Готовьте в режиме «варенье/джем». В зависимости от марки печи эти названия могут отличаться.
Если у вас нет хлебопечки, то этот джем можно приготовить на обычной плите. Правда придётся постоянно помешивать его вручную, иначе есть риск пригорания его к стенкам посуды. Варите джем на самом маленьком огне в течение 30 — 40 минут.
Добавляем пряности и эфиры
В горячий готовый джем добавьте измельчённые в порошок пряности и тщательно перемешайте. Благодаря высокой температуре свежемолотые пряности легко отдадут свой яркий аромат джему.
А вот эфирное масло нужно добавлять в уже почти остывший джем. Благодаря добавке мандаринового масла, вкус джема станет более насыщенным, более свежим и похожим на только что сорванные плоды.
Лично я ещё добавляю в этот джем 2 капли эфирного масла лемонграсса. Внимание! Этот эфир имеет довольно резкий цитрусово-травяной аромат и может понравиться далеко не каждому. Я люблю его за сильные тонизирующие свойства, благодаря которым мандариновый джем становится для меня настоящим энергетиком.
7.
Выложите джем в красивую стеклянную баночку и храните в холодильнике не более 5-ти дней. Вы можете продлить срок хранения, если ёмкость для хранения будет простерилизована.
Экспериментируйте! Даже без добавления эфирных масел мало кто останется равнодушным к этому натуральному десерту. С этим джемом вы можете также приготовить необычные мини-тарты ( тут будет ссылка) по одному из моих рецептов.