Лимонный кекс с маком

лимонный кекс с маком
Лимонный кекс с маком по рецепту Анастасии Зурабовой добавит солнца вашему утру
Кажется, что этот кекс создан специально для самых искушённых ценителей лимона. Ещё бы! Лимон тут представлен сразу в трёх ипостасях: в виде ароматной цедры, свежевыжатого сока и экстракта. Пожалуй, сложно представить более лимонный десерт, чем этот кекс из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта!»

Обновлено: 11.03.2018

Лимонный кекс с маком – необычайно воздушный и лёгкий, с ароматной кислинкой и хрустящими зёрнышками мака… Лучшее сопровождение для чая ранним солнечным утром!

Читайте также:  Анастасия Зурабова, «Начни с десерта!»

Ингредиенты для приготовления лимонного кекса с маком

лимонный кекс с маком
Что нужно для приготовления лимонного кекса с маком

Для кекса:

  • Яйцо – 3 шт
  • Сахар – 200 г
  • Густой натуральный йогурт или нежирная сметана – 220 г
  • Растительное масло – 120 мл
  • Тёртая цедра лимона – 2 ст.л.
  • Лимонный экстракт – 1-2 ст.л.
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
  • Кондитерский мак – 20 г

Лимонный экстракт можно сделать самостоятельно. Для этого с 1 лимона снять цедру, не задевая белый слой. Затем поместить в банку и залить 50 г воды и 50 г водки. Оставить в прохладном месте минимум на неделю. Затем процедить.
Я использовала эфирное масло лимона в количестве 10 капель.

Читайте также:  Внутреннее применение эфирных масел

Для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Лимонная цедра для украшения по желанию

Приготовление лимонного кекса с маком

Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для кекса – смазать её растительным маслом и присыпать мукой.

Смешать в большой миске яйца, сахар и сметану или йогурт.

лимонный кекс с маком
Смешиваем яйца, сметану и сахар

Затем добавить лимонную цедру, лимонный экстракт и растительное масло. Перемешать до однородной массы.

лимонный кекс с маком
Добавляем цедру лимона

Просеять с разрыхлителем муку. Добавить её в смесь вместе с маком. Перемешать до однородного состояния.

лимонный кекс с маком
Добавляем муку и мак

Поместить в форму. Выпекать в течении 30-ти минут, затем рекомендуется накрыть верх кекса фольгой, чтобы верхушка не подгорела, и выпекать ещё 30 минут. Общее время выпекания 50-60 минут. Остудить кекс сначала минимум 30 минут в форме, затем выложить остывать окончательно на решётку.

лимонный кекс с маком
Заливаем тесто в форму

Для глазури развести сахарную пудру лимонным соком. Я добавляю в глазурь ещё 3-5 капель лимонного масла для более яркого аромата и вкуса. Покрыть кекс глазурью, посыпать цедрой лимона. Хранить кекс накрытым при комнатной температуре около 5-ти дней.

лимонный кекс с маком
Покрываем лимонный кекс глазурью

Лимонный кекс с маком готов! Пора нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.

лимонный кекс с маком
Готовый лимонный кекс с маком по рецепту Анастасии Зурабовой
Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Лимонный кекс с маком
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 14 Review(s)
More from Екатерина Наумчик

Мандариновый джем с пряностями и эфирными маслами

Самое лучшее, что может случиться с мандарином – это его превращение в...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *