Обновлено: 08.03.2018
Красная смородина в этом джеме дополнительно украшена эфирным маслом корицы – традиционной пряностью для рождественских десертов. Объедините лето и зиму в одном десерте, и пусть счастье длится дольше, чем миг!
Что нужно для приготовления джема из красной смородины
- Ягоды красной смородины – 500 г. Самый вкусный джем получается из только что сорванных ягод. Если вам захочется приготовить джем из смородины в зимнее время, можно использовать замороженные ягоды.
- Сахарный песок – 500 г. Лучше использовать обычный рафинированный сахар, но можно заменить его на коричневый тростниковый. В этом случае джем будет иметь коричневый оттенок и дополнительные вкусовые оттенки.
- Эфирное масло корицы – 2 капли. В отличие от измельчённой коры корицы, эфирное масло корицы раскрывается в джеме полной гаммой коричного аромата и более ярким насыщенным привкусом. При этом цвет готового джема остаётся без изменений. Благодаря своим антимикробным свойствам эфирное масло корицы продлевает срок хранения джема.
Джем из смородины с эфирным маслом корицы согреет после зимней прогулки, подарит чувство уюта и бодрости, поможет ощутить прилив творческих сил.
Как приготовить джем из смородины
1. Поместите вымытые ягоды в эмалированную ёмкость и поставьте на небольшой огонь минут на 10 минут. За это время смородина полопается и пустит сок.
2. Протрите ягодную смесь через сито. У вас должно получиться чистое пюре без косточек. Оставшийся жмых для приготовления джема не нужен.
3. Засыпьте сахаром.
4. Поставьте смесь на маленький огонь и проварите в течении 15-ти минут, периодически помешивая деревянной или силиконовой ложкой. Не используйте посуду из алюминия, чтобы джем не приобрел неприятный привкус.
5. Дайте готовому джему остыть до комнатной температуры. Затем добавьте эфирное масло корицы и тщательно перемешайте. Поместите джем в стеклянную баночку, храните в прохладном тёмном месте.
После полного остывания джем из смородины становится густым и плотным, хорошо держит форму на булочках и тостах.