Шоколадные кексы с апельсином

Шоколадные кексы с апельсином станут настоящим украшением вашего праздничного стола
Шоколадные кексы с апельсином станут настоящим украшением вашего праздничного стола
Ваши гости обязательно оценят восхитительные шоколадные кексы с апельсином и наверняка попросят рецепт. Насыщенный бархатный вкус кексов может ввести в заблуждение: кажется, что откусываешь кусочек шоколадного торта с прослойками из сливочного крема. Яркий вкус шоколада дополнительно обогащается новым звучанием благодаря добавлению апельсинового масла, придающего шоколадной помпезности лёгкую нотку свежести.

Обновлено: 08.03.2018

Энергетическая ценность таких кексов довольно высока, поэтому не увлекайтесь. Но для того, чтобы подарить себе ощущение маленького праздника – лучше и не придумаешь!

Ингредиенты шоколадных кексов с апельсином

Для приготовления шоколадных кексов понадобятся:

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов с апельсином
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов с апельсином

Для теста:

  1. Сливки 10% — 175 мл
  2. Сливочное масло – 125 г
  3. Горький шоколад – 100 г
  4. Коричневый сахар – 100 г
  5. Ванильный сахар – 1 ст. ложка
  6. Куриное яйцо – 1 шт
  7. Пшеничная мука – 140 г
  8. Порошок какао – 15 г
  9. Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  10. Свежая цедра апельсина – 1 ч. ложка

Для глазури:

  1. Горький шоколад – 100 г
  2. Мёд – 40 г
  3. Сливочное масло 50 г
  4. Эфирное масло апельсина – 10 капель

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 небольших кекса диаметром сантиметров.

Как приготовить шоколадные кексы с апельсином

1. Приступаем к приготовлению.
Для начала включите духовку. Пусть она пока нагревается до 170 градусов. Тем временем поместите сливки и сливочное масло в кастрюлю.

Сливки и сливочное масло
Сливки и сливочное масло

2. Шоколад порубите ножом в мелкую крошку. Параллельно растопите сливочное масло в сливках. Доведите до кипения и снимите с огня.

Растопите сливочное масло и порубите шоколад в мелкую крошку
Растопите сливочное масло и порубите шоколад в мелкую крошку

3. Добавьте рубленый шоколад в горячую сливочную массу и тщательно перемешайте до растворения.

Добавляем шоколад в сливочную массу
Добавляем шоколад в сливочную массу

4. Яйцо смешайте с коричневым и ванильным сахаром.

Смешиваем яйцо и сахар
Смешиваем яйцо и сахар

5. Взбейте венчиком и отложите взбитую смесь пока в сторону.

Взбиваем яйца и сахар венчиком
Взбиваем яйца и сахар венчиком

6. Затем в отдельной сухой посуде смешайте сухие компоненты: муку, разрыхлитель и порошок какао.

Смешиваем муку, разрыхлитель и какао
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао

7. Снова возвращаемся к взбитой яичной смеси. К этому моменту наша шоколадно-сливочная смесь должна уже немного остыть, поэтому смело вливаем в неё взбитое с сахаром яйцо. Тщательно размешиваем.

Читайте также:  Кофейный ликёр калуа
Добавляем к сливочной массе взбитое яйцо с сахаром и перемешиваем
Добавляем к сливочной массе взбитое яйцо с сахаром и перемешиваем

8. И добавляем муку с какао и разрыхлителем, которые обязательно следует просеять вместе. Это придаст нашей выпечке дополнительную пышность.

Добавляем смесь муки и какао
Добавляем смесь муки и какао

9. Перемешиваем до однородной массы, вкусно пахнущей шоколадом.

Тщательно перемешиваем
Тщательно перемешиваем

10. Быстро снимаем с апельсина цедру. Цедры должно получиться где-то одна чайная ложка с верхом.

Снимаем с апельсина цедру
Снимаем с апельсина цедру

11. И добавляем цедру в получившееся тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.

Добавляем цедру в тесто
Добавляем цедру в тесто

12. Выливаем тесто в формочки, заполняя их где-то на 2/3. Ставим в прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 50-ти минут.
В этом рецепте я использую силиконовые формочки, поэтому не смазываю их маслом. Если вы будете использовать формочки из другого материала, то предварительно смажьте их маслом и поместите на некоторое время в холодильник. При соблюдении этих условий готовые кексы легко выйдут из формы.

Выливаем тесто в формочки и ставим в духовку
Выливаем тесто в формочки и ставим в духовку

13. Готовые кексы слегка остудите, затем извлеките из форм и выложите окончательно остывать на решётку.

После выпекания кексы остывают
После выпекания кексы остывают

14. Пока кексы остывают до комнатной температуры, приготовим глазурь. Для этого следует растопить мёд и сливочное масло, нагреть, но не доводить до кипения. Затем смешать с рубленым шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы, сразу же снять с огня.
Для размешивания глазури рекомендуется использовать силиконовую или деревянную ложку, так как некоторые виды металлов могу способствовать сворачиванию шоколадной смеси.

Готовим глазурь для шоколадных кексов с апельсином
Готовим глазурь для шоколадных кексов с апельсином

15. В готовую глазурь добавьте эфирное масло апельсина и тщательно перемешайте.

Добавляем в глазурь эфирное масло апельсина
Добавляем в глазурь эфирное масло апельсина

16. Полейте апельсиновой глазурью кексы и украсьте ломтиком свежего апельсина. Можно сразу же подавать на стол к свежесваренному чёрному кофе из турки. Чем не вариант для изысканного завтрака?

Шоколадные кексы с апельсином готовы к столу
Шоколадные кексы с апельсином готовы к столу
Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Шоколадные кексы с апельсином
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)
More from Екатерина Наумчик

Шоколадные трюфели с солью и перцем

Шоколадные трюфели с солью и перцем — отличный способ взбодриться и зарядиться...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *