Шоколадные кексы с апельсином

Шоколадные кексы с апельсином
Шоколадные кексы с апельсином станут настоящим украшением вашего праздничного стола
Ваши гости обязательно оценят восхитительные шоколадные кексы с апельсином и наверняка попросят рецепт. Насыщенный бархатный вкус кексов может ввести в заблуждение: кажется, что откусываешь кусочек шоколадного торта с прослойками из сливочного крема. Яркий вкус шоколада дополнительно обогащается новым звучанием благодаря добавлению апельсинового масла, придающего шоколадной помпезности лёгкую нотку свежести.
(Обновлено: 08.03.2018)

Энергетическая ценность таких кексов довольно высока, поэтому не увлекайтесь. Но для того, чтобы подарить себе ощущение маленького праздника — лучше и не придумаешь!

Ингредиенты шоколадных кексов с апельсином

Для приготовления шоколадных кексов понадобятся:

Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов с апельсином
Ингредиенты для приготовления шоколадных кексов с апельсином

Для теста:

  1. Сливки 10% - 175 мл
  2. Сливочное масло — 125 г
  3. Горький шоколад — 100 г
  4. Коричневый сахар — 100 г
  5. Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  6. Куриное яйцо — 1 шт
  7. Пшеничная мука — 140 г
  8. Порошок какао — 15 г
  9. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  10. Свежая цедра апельсина — 1 ч. ложка

Для глазури:

  1. Горький шоколад — 100 г
  2. Мёд — 40 г
  3. Сливочное масло 50 г
  4. Эфирное масло апельсина — 10 капель

Указанного количества ингредиентов хватит на 4 небольших кекса диаметром сантиметров.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Как приготовить шоколадные кексы с апельсином

1. Приступаем к приготовлению.
Для начала включите духовку. Пусть она пока нагревается до 170 градусов. Тем временем поместите сливки и сливочное масло в кастрюлю.

Сливки и сливочное масло
Сливки и сливочное масло
2. Шоколад порубите ножом в мелкую крошку. Параллельно растопите сливочное масло в сливках. Доведите до кипения и снимите с огня.
Растопите сливочное масло и порубите шоколад в мелкую крошку
Растопите сливочное масло и порубите шоколад в мелкую крошку
3. Добавьте рубленый шоколад в горячую сливочную массу и тщательно перемешайте до растворения.
Добавляем шоколад в сливочную массу
Добавляем шоколад в сливочную массу
4. Яйцо смешайте с коричневым и ванильным сахаром.
Смешиваем яйцо и сахар
Смешиваем яйцо и сахар
5. Взбейте венчиком и отложите взбитую смесь пока в сторону.
Взбиваем яйца и сахар венчиком
Взбиваем яйца и сахар венчиком
6. Затем в отдельной сухой посуде смешайте сухие компоненты: муку, разрыхлитель и порошок какао.
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао
Смешиваем муку, разрыхлитель и какао
7. Снова возвращаемся к взбитой яичной смеси. К этому моменту наша шоколадно-сливочная смесь должна уже немного остыть, поэтому смело вливаем в неё взбитое с сахаром яйцо. Тщательно размешиваем.
Добавляем к сливочной массе взбитое яйцо с сахаром и перемешиваем
Добавляем к сливочной массе взбитое яйцо с сахаром и перемешиваем
8. И добавляем муку с какао и разрыхлителем, которые обязательно следует просеять вместе. Это придаст нашей выпечке дополнительную пышность.
Добавляем смесь муки и какао
Добавляем смесь муки и какао
9. Перемешиваем до однородной массы, вкусно пахнущей шоколадом.
Тщательно перемешиваем
Тщательно перемешиваем
10. Быстро снимаем с апельсина цедру. Цедры должно получиться где-то одна чайная ложка с верхом.
Снимаем с апельсина цедру
Снимаем с апельсина цедру
11. И добавляем цедру в получившееся тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.
Добавляем цедру в тесто
Добавляем цедру в тесто
12. Выливаем тесто в формочки, заполняя их где-то на 2/3. Ставим в прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 50-ти минут.
В этом рецепте я использую силиконовые формочки, поэтому не смазываю их маслом. Если вы будете использовать формочки из другого материала, то предварительно смажьте их маслом и поместите на некоторое время в холодильник. При соблюдении этих условий готовые кексы легко выйдут из формы.
Выливаем тесто в формочки и ставим в духовку
Выливаем тесто в формочки и ставим в духовку
13. Готовые кексы слегка остудите, затем извлеките из форм и выложите окончательно остывать на решётку.
После выпекания кексы остывают
После выпекания кексы остывают
14. Пока кексы остывают до комнатной температуры, приготовим глазурь. Для этого следует растопить мёд и сливочное масло, нагреть, но не доводить до кипения. Затем смешать с рубленым шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы, сразу же снять с огня.
Для размешивания глазури рекомендуется использовать силиконовую или деревянную ложку, так как некоторые виды металлов могу способствовать сворачиванию шоколадной смеси.
Готовим глазурь для шоколадных кексов с апельсином
Готовим глазурь для шоколадных кексов с апельсином
15. В готовую глазурь добавьте эфирное масло апельсина и тщательно перемешайте.
Добавляем в глазурь эфирное масло апельсина
Добавляем в глазурь эфирное масло апельсина
16. Полейте апельсиновой глазурью кексы и украсьте ломтиком свежего апельсина. Можно сразу же подавать на стол к свежесваренному чёрному кофе из турки. Чем не вариант для изысканного завтрака?
Шоколадные кексы с апельсином готовы к столу
Шоколадные кексы с апельсином готовы к столу
Резюме
recipe image
Название рецепта
Шоколадные кексы с апельсином
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Основано на 8 отзывах
Читайте также:  Яблочный крамбл с голубикой
Автор

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *