Яблочный крамбл с голубикой

Яблочный крамбл с голубикой
Яблочный крамбл с голубикой
Готовится яблочный крамбл с голубикой легко и быстро, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Мой рецепт рассчитан на 2 порции, но вы всегда можете увеличить дозировку компонентов для нужного количества порций.

Обновлено: 25.02.2018

Что такое крамбл и с чем его едят

Крамбл – десерт из английской кухни. Аналога в русской кухне нет, а название на русском языке звучало бы как «крошево». Это не так красиво, как «крамбл», поэтому оставим оригинальное название.

Крамбл готовят из любых фруктов и овощей, в этом рецепте используются яблоки. Ароматная сочная мякоть запечённых яблок и голубики под сладкой хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным!

Подготовим необходимые компоненты

Ингредиенты для яблочного крамбла с голубикой
Ингредиенты для приготовления яблочного крамбла с голубикой

Нам понадобятся:

  1. Цельнозерновая мука тонкого помола – 15 г
  2. Овсяные хлопья – 15 г
  3. Тростниковый или кокосовый сахар – 25 г
  4. Ваниль – щепотка
  5. Сливочное масло (можно попробовать заменить на кокосовое) – 20 г
  6. Яблоки средних размеров – 3 шт.
  7. Голубика – 20 – 25 шт.
  8. Корица (по желанию) – щепотка

Также вам понадобятся 2 небольшие жаростойкие формы для запекания диаметром около 10 см. Крамбл можно запечь и в одной форме большего размера, не порционно.

Выкладываем яблоки в формы

Яблочный крамбл с голубикой, выкладываем яблоки в формы
Крамбл удобнее готовить порционно, отдельная формочка для одной порции

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки с косточками. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки и заполняем ими посуду для выпечки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного или растительного масла. Между кусочками яблок рекомендуется разложить несколько маленьких кусочков масла, тогда начинка получится особенно сочной и ароматной. Затем слегка прижимаем яблоки рукой ко дну формы.

Выкладываем ягоды голубики

Добавляем к яблокам голубику
Добавляем голубику в формы с нарезанными яблоками

Кладём поверх яблок вымытую и высушенную голубику. Сверху присыпаем небольшим количеством сахара (около 5 г на 2 порции). К сахару можно добавить немного корицы.

Читайте также:  Кекс из тыквы с кумкватом

Готовим штрейзель

Готовим песочную посыпку (штрейзель) для крамбла
Готовим песочную посыпку (штрейзель) для крамбла

Штрейзель – это песочная посыпка (термин пришёл из немецкой кухни). Оставшийся сахар смешиваем с маслом, мукой, овсяными хлопьями, ванилью. Перетираем пальцами в мелкую крошку.

Выкладываем штрейзель на начинку и ставим запекаться

Посыпаем крамбл и начинаем запекать
Посыпаем крамбл и начинаем запекать

Аккуратно распределяем получившуюся крошку по яблокам и ягодам. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 – 35 минут.
Если будете выпекать крамбл в форме большего размера и большими порциями, время выпекания следует увеличить. Как только верхний слой крамбла начнёт зарумяниваться – сразу доставайте из духовки.

Яблочный крамбл с голубикой готов!

Готовый яблочный крамбл с голубикой
Яблочный крамбл с голубикой готов к столу

Традиционно готовый крамбл подают на стол сразу же из духовки, тогда аромат яблок и хрустящей посыпки особенно силён. Но и в остывшем виде такой десерт подойдёт и к горячему чаю, и к стакану холодного молока.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Яблочный крамбл с голубикой
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
More from Екатерина Наумчик

Конфеты «Баунти» своими руками

Сочная мякоть кокоса в горьком шоколаде – просто, как и всё гениальное....
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *