Готовится яблочный крамбл с голубикой легко и быстро, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Мой рецепт рассчитан на 2 порции, но вы всегда можете увеличить дозировку компонентов для нужного количества порций.
Крамбл — десерт из английской кухни. Аналога в русской кухне нет, а название на русском языке звучало бы как «крошево». Это не так красиво, как «крамбл», поэтому оставим оригинальное название.
Крамбл готовят из любых фруктов и овощей, в этом рецепте используются яблоки. Ароматная сочная мякоть запечённых яблок и голубики под сладкой хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным!
Подготовим необходимые компоненты
Ингредиенты для приготовления яблочного крамбла с голубикойНам понадобятся:
Цельнозерновая мука тонкого помола — 15 г
Овсяные хлопья — 15 г
Тростниковый или кокосовый сахар — 25 г
Ваниль — щепотка
Сливочное масло (можно попробовать заменить на кокосовое) — 20 г
Яблоки средних размеров — 3 шт.
Голубика — 20 — 25 шт.
Корица (по желанию) — щепотка
Также вам понадобятся 2 небольшие жаростойкие формы для запекания диаметром около 10 см. Крамбл можно запечь и в одной форме большего размера, не порционно.
Выкладываем яблоки в формы
Крамбл удобнее готовить порционно, отдельная формочка для одной порцииОчищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки с косточками. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки и заполняем ими посуду для выпечки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного или растительного масла. Между кусочками яблок рекомендуется разложить несколько маленьких кусочков масла, тогда начинка получится особенно сочной и ароматной. Затем слегка прижимаем яблоки рукой ко дну формы.
Добавляем голубику в формы с нарезанными яблокамиКладём поверх яблок вымытую и высушенную голубику. Сверху присыпаем небольшим количеством сахара (около 5 г на 2 порции). К сахару можно добавить немного корицы.
Готовим штрейзель
Готовим песочную посыпку (штрейзель) для крамблаШтрейзель — это песочная посыпка (термин пришёл из немецкой кухни). Оставшийся сахар смешиваем с маслом, мукой, овсяными хлопьями, ванилью. Перетираем пальцами в мелкую крошку.
Выкладываем штрейзель на начинку и ставим запекаться
Посыпаем крамбл и начинаем запекатьАккуратно распределяем получившуюся крошку по яблокам и ягодам. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 — 35 минут. Если будете выпекать крамбл в форме большего размера и большими порциями, время выпекания следует увеличить. Как только верхний слой крамбла начнёт зарумяниваться — сразу доставайте из духовки.
Яблочный крамбл с голубикой готов к столуТрадиционно готовый крамбл подают на стол сразу же из духовки, тогда аромат яблок и хрустящей посыпки особенно силён. Но и в остывшем виде такой десерт подойдёт и к горячему чаю, и к стакану холодного молока.