Яблочный крамбл с голубикой

Яблочный крамбл с голубикой
Яблочный крамбл с голубикой
Готовится яблочный крамбл с голубикой легко и быстро, а ингредиенты для него найдутся на каждой кухне. Мой рецепт рассчитан на 2 порции, но вы всегда можете увеличить дозировку компонентов для нужного количества порций.
(Обновлено: 25.02.2018)

Что такое крамбл и с чем его едят

Крамбл — десерт из английской кухни. Аналога в русской кухне нет, а название на русском языке звучало бы как «крошево». Это не так красиво, как «крамбл», поэтому оставим оригинальное название.

Крамбл готовят из любых фруктов и овощей, в этом рецепте используются яблоки. Ароматная сочная мякоть запечённых яблок и голубики под сладкой хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным!

Подготовим необходимые компоненты

Ингредиенты для яблочного крамбла с голубикой
Ингредиенты для приготовления яблочного крамбла с голубикой
Нам понадобятся:

  1. Цельнозерновая мука тонкого помола — 15 г
  2. Овсяные хлопья — 15 г
  3. Тростниковый или кокосовый сахар — 25 г
  4. Ваниль — щепотка
  5. Сливочное масло (можно попробовать заменить на кокосовое) — 20 г
  6. Яблоки средних размеров — 3 шт.
  7. Голубика — 20 — 25 шт.
  8. Корица (по желанию) — щепотка

Также вам понадобятся 2 небольшие жаростойкие формы для запекания диаметром около 10 см. Крамбл можно запечь и в одной форме большего размера, не порционно.

Выкладываем яблоки в формы

Яблочный крамбл с голубикой, выкладываем яблоки в формы
Крамбл удобнее готовить порционно, отдельная формочка для одной порции
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки с косточками. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки и заполняем ими посуду для выпечки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного или растительного масла. Между кусочками яблок рекомендуется разложить несколько маленьких кусочков масла, тогда начинка получится особенно сочной и ароматной. Затем слегка прижимаем яблоки рукой ко дну формы.

Выкладываем ягоды голубики

Добавляем к яблокам голубику
Добавляем голубику в формы с нарезанными яблоками
Кладём поверх яблок вымытую и высушенную голубику. Сверху присыпаем небольшим количеством сахара (около 5 г на 2 порции). К сахару можно добавить немного корицы.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

Готовим штрейзель

Готовим песочную посыпку (штрейзель) для крамбла
Готовим песочную посыпку (штрейзель) для крамбла
Штрейзель — это песочная посыпка (термин пришёл из немецкой кухни). Оставшийся сахар смешиваем с маслом, мукой, овсяными хлопьями, ванилью. Перетираем пальцами в мелкую крошку.

Выкладываем штрейзель на начинку и ставим запекаться

Посыпаем крамбл и начинаем запекать
Посыпаем крамбл и начинаем запекать
Аккуратно распределяем получившуюся крошку по яблокам и ягодам. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 — 35 минут.
Если будете выпекать крамбл в форме большего размера и большими порциями, время выпекания следует увеличить. Как только верхний слой крамбла начнёт зарумяниваться — сразу доставайте из духовки.

Читайте также:  Как приготовить печенье «Орео» в домашних условиях

Яблочный крамбл с голубикой готов!

Готовый яблочный крамбл с голубикой
Яблочный крамбл с голубикой готов к столу
Традиционно готовый крамбл подают на стол сразу же из духовки, тогда аромат яблок и хрустящей посыпки особенно силён. Но и в остывшем виде такой десерт подойдёт и к горячему чаю, и к стакану холодного молока.

Резюме
recipe image
Название рецепта
Яблочный крамбл с голубикой
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Основано на 1 отзывах
Автор

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *