Как приготовить соленую карамель

Как приготовить соленую карамель
Солёная карамель по рецепту Анастасии Зурабовой хороша и как самостоятельный десерт, и как компонент для приготовления других десертов
Кажется, что сочетание сахара и соли может понравиться только тем, чей вкус достаточно специфичен. Но попробуйте приготовить соленую карамель по этому рецепту, и сложно будет отказаться от лишней ложечки этого чуда.
(Обновлено: 25.02.2018)

Сливочная карамель вкусна сама по себе, но если добавить в неё крупинки морской соли, мы получим настоящий взрыв вкуса! Тягуче-бархатный, остро-сахарный, солёно-чувственный… Соль, как ничто другое, усиливает все оттенки сладкого. И это касается не только десертов…

Я пробовала много рецептов соленой карамели, но больше всего мне понравился рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта!». Идеальные пропорции создают совершенный вкус, который вы тоже почувствуете, следуя простым инструкциям.
Итак, что нам понадобится для приготовления солёной карамели?

Ингредиенты для приготовления соленой карамели

как приготовить соленую карамель
Всё, что нужно, чтобы приготовить солёную карамель
  • Сахарный песок — 200 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Сливки 33−38% жирности -120 мл
  • 1−2 ч.л. соли

Как приготовить соленую карамель

1) Нагреваем сахар в посуде с толстым дном на среднем огне. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара, до его полного растворения. Должна получиться густая жидкость янтарного цвета. У меня на растворение сахара уходит около 10-ти минут.

2) После полного растворения сахара, сразу же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и варим, помешивая, 2−3 минуты.

3) Осторожно вливаем сливки и варим, помешивая, около 5-ти минут. В какой-то момент может показаться, что карамельная масса сворачивается и не получается, но не стоит пугаться: через некоторое время карамель станет однородной. Чем дольше вы будете уваривать массу, тем густее и темнее она будет в итоге.

как приготовить соленую карамель
Тягучую солёную карамель можно использовать в качестве соуса
Мне нравится иметь в запасе соленую карамель разной консистенции: от текучей для использования в качестве соуса, до очень густой, которую можно отламывать кусочками и есть как конфеты.

Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты!
@aromaesthetica

4) На заключительном этапе добавляем соль и перемешиваем. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.

как приготовить соленую карамель
Соль в карамель нужно добавлять на заключительном этапе
Анастасия Зурабова советует использовать соленую карамель для приготовления яблочного пирога, яблочных квадратиков и шоколадных тарталеток, рецепты которых вы сможете найти в книге «Начни с десерта!». Об этой книге читайте в моём обзоре.
как приготовить соленую карамель
Храните соленую карамель в закупоренной стеклянной банке в холодильнике
На сайте aromaesthetica.ru вы найдёте рецепты других вкусных и полезных десертов, которые приятно удивят ваших гостей, а готовить эти десерты очень просто.
Резюме
recipe image
Название рецепта
Соленая карамель по рецепту Анастасии Зурабовой
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Основано на 7 отзывах
Читайте также:  Джем из смородины «Сладкая сказка»
Автор

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *