Обновлено: 25.02.2018
Сливочная карамель вкусна сама по себе, но если добавить в неё крупинки морской соли, мы получим настоящий взрыв вкуса! Тягуче-бархатный, остро-сахарный, солёно-чувственный… Соль, как ничто другое, усиливает все оттенки сладкого. И это касается не только десертов…
Я пробовала много рецептов соленой карамели, но больше всего мне понравился рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Начни с десерта!». Идеальные пропорции создают совершенный вкус, который вы тоже почувствуете, следуя простым инструкциям.
Итак, что нам понадобится для приготовления солёной карамели?
Ингредиенты для приготовления соленой карамели
- Сахарный песок – 200 г
- Сливочное масло – 90 г
- Сливки 33-38% жирности -120 мл
- 1-2 ч.л. соли
Как приготовить соленую карамель
1) Нагреваем сахар в посуде с толстым дном на среднем огне. Постоянно помешиваем деревянной ложкой, не допуская пригорания сахара, до его полного растворения. Должна получиться густая жидкость янтарного цвета. У меня на растворение сахара уходит около 10-ти минут.
2) После полного растворения сахара, сразу же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и варим, помешивая, 2-3 минуты.
3) Осторожно вливаем сливки и варим, помешивая, около 5-ти минут. В какой-то момент может показаться, что карамельная масса сворачивается и не получается, но не стоит пугаться: через некоторое время карамель станет однородной. Чем дольше вы будете уваривать массу, тем густее и темнее она будет в итоге.
Мне нравится иметь в запасе соленую карамель разной консистенции: от текучей для использования в качестве соуса, до очень густой, которую можно отламывать кусочками и есть как конфеты.
4) На заключительном этапе добавляем соль и перемешиваем. Хранить в стеклянной баночке в холодильнике.
Анастасия Зурабова советует использовать соленую карамель для приготовления яблочного пирога, яблочных квадратиков и шоколадных тарталеток, рецепты которых вы сможете найти в книге «Начни с десерта!». Об этой книге читайте в моём обзоре.