Содержание
Обновлено: 25.02.2018
Что такое крамбл и с чем его едят
Крамбл – десерт из английской кухни. Аналога в русской кухне нет, а название на русском языке звучало бы как «крошево». Это не так красиво, как «крамбл», поэтому оставим оригинальное название.
Крамбл готовят из любых фруктов и овощей, в этом рецепте используются яблоки. Ароматная сочная мякоть запечённых яблок и голубики под сладкой хрустящей корочкой никого не оставит равнодушным!
Подготовим необходимые компоненты
Нам понадобятся:
- Цельнозерновая мука тонкого помола – 15 г
- Овсяные хлопья – 15 г
- Тростниковый или кокосовый сахар – 25 г
- Ваниль – щепотка
- Сливочное масло (можно попробовать заменить на кокосовое) – 20 г
- Яблоки средних размеров – 3 шт.
- Голубика – 20 – 25 шт.
- Корица (по желанию) – щепотка
Также вам понадобятся 2 небольшие жаростойкие формы для запекания диаметром около 10 см. Крамбл можно запечь и в одной форме большего размера, не порционно.
Выкладываем яблоки в формы
Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевинки с косточками. Нарезаем яблоки на небольшие кусочки и заполняем ими посуду для выпечки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного или растительного масла. Между кусочками яблок рекомендуется разложить несколько маленьких кусочков масла, тогда начинка получится особенно сочной и ароматной. Затем слегка прижимаем яблоки рукой ко дну формы.
Выкладываем ягоды голубики
Кладём поверх яблок вымытую и высушенную голубику. Сверху присыпаем небольшим количеством сахара (около 5 г на 2 порции). К сахару можно добавить немного корицы.
Готовим штрейзель
Штрейзель – это песочная посыпка (термин пришёл из немецкой кухни). Оставшийся сахар смешиваем с маслом, мукой, овсяными хлопьями, ванилью. Перетираем пальцами в мелкую крошку.
Выкладываем штрейзель на начинку и ставим запекаться
Аккуратно распределяем получившуюся крошку по яблокам и ягодам. Ставим запекаться в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 – 35 минут.
Если будете выпекать крамбл в форме большего размера и большими порциями, время выпекания следует увеличить. Как только верхний слой крамбла начнёт зарумяниваться – сразу доставайте из духовки.
Яблочный крамбл с голубикой готов!
Традиционно готовый крамбл подают на стол сразу же из духовки, тогда аромат яблок и хрустящей посыпки особенно силён. Но и в остывшем виде такой десерт подойдёт и к горячему чаю, и к стакану холодного молока.