Обновлено: 08.03.2018
Для корзиночек я выбрала простой рецепт – слоёное рубленое тесто, с которым справится даже новичок. Готовятся такие мини-тарты очень просто. Вот только после замеса тесто должно полежать на холоде, поэтому если вы готовите для гостей, позаботьтесь о запасе времени. Слоёное рубленое тесто отлично хранится в холодильнике пару дней, поэтому можно приготовить его и про запас.
Ингредиенты
Подготовим необходимые ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Ледяная вода – около 6 ст. ложек
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Соль — щепотка
- Ваниль – на кончике ножа
- Мандариновый джем для начинки
Приготовление
Поместите в глубокую миску пшеничную муку, соль, ваниль и нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Быстро перетрите их вместе с помощью вилки до состояния крошки.
Небольшими порциями, аккуратно перемешивая, влейте в масляно-мучную крошку ледяную воду с растворенным в ней лимонным соком. Количество вливаемой воды нужно корректировать в зависимости от используемой муки. Если тесто вам кажется суховатым, увеличьте количество воды на 1-2 ложки. Не нужно добиваться идеальной гладкости теста: оно должно оставаться неоднородным, чтобы после выпекания воздушно слоиться. Быстро соберите получившееся тесто в шар, оберните его пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 40 минут. Тесто можно оставить в холодильнике и на ночь.
Перед тем как начать раскатывать тесто, включите духовку. Пусть она пока прогревается до 200 градусов. Разделите тесто на две части: одна часть должна быть поменьше, для вырезания декоративной решётки. Отложите пока меньшую часть теста снова в холодильник.
Слегка присыпьте доску мукой и раскатайте часть теста большего размера в толщину около 1 см.
Выложите тесто в формочки.
Выложите на тесто мандариновый джем.
Раскатайте оставшееся тесто и с помощью специального приспособления вырежьте декоративную решётку. Или же нарежьте простым ножом тонкие полосочки и соберите из них сеточку вручную.
Осторожно перенесите сеточку на тарты. Излишки теста по краям удалите. Смажьте полоски теста яичным желтком и посыпьте сахаром. Выпекайте мини-тарты около 40 минут. Минут через 20 после начала выпечки проверьте их: если верх начинает зарумяниваться, прикройте его фольгой.
Мини-тарт с мандариновым джемом готов! Дайте ему немного остыть, затем извлеките из формы.