Содержание
- 1 Ингредиенты для приготовления кекса из тыквы с кумкватом
- 2 Натираем мякоть тыквы на тёрке
- 3 Измельчаем цедру лимона
- 4 Размягчаем сливочное масло
- 5 Перемешиваем масло, яйца и лимонную цедру
- 6 Добавляем муку
- 7 Добавляем кумкват и тыкву
- 8 Замешиваем тесто
- 9 Выкладываем тесто в форму и запекаем
- 10 Кекс из тыквы с кумкватом готов!
Обновлено: 25.02.2018
Кумкват можно использовать как свежий, так и в виде сухофруктов. Вместо обычной пшеничной муки я использую цельнозерновую, очень тонкого помола. Если у вас нет такой муки, но хочется сделать кекс более полезным и диетическим, просто смешайте пополам обычную цельнозерновую муку с пшеничной. Итак, приготовим необходимые продукты:
Ингредиенты для приготовления кекса из тыквы с кумкватом
- Свежая тыква – 300 г
- Тростниковый сахар – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Яйца – 3 шт
- Мука цельнозерновая тонкого помола – 1 стакан
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Лимон – 1 шт
- Кумкват – половина стакана
Натираем мякоть тыквы на тёрке
Натрите тыкву на средней тёрке и отожмите лишний сок. Мякоть тыквы должна быть сочной, слегка влажной, но сок течь не должен. Особенно это актуально для свежих осенних тыкв. Если вы будете печь этот кекс весной, то вполне возможно, лишний сок отжимать уже не придётся.
Измельчаем цедру лимона
Натрите на мелкой тёрке цедру лимона. Старайтесь не затрагивать нижний белый слой под цедрой, иначе кекс может слегка горчить. Кумкват нарежьте на небольшие кусочки.
Размягчаем сливочное масло
Разотрите в миске размягчённое сливочное масло и сахар.
Перемешиваем масло, яйца и лимонную цедру
Добавьте яйца и лимонную цедру. Тщательно перемешайте.
Добавляем муку
Добавьте просеянную с разрыхлителем муку и тщательно размешайте.
Добавляем кумкват и тыкву
Добавьте кумкват и натёртую тыкву.
Замешиваем тесто
Тщательно перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получиться по консистенции чуть более густым, чем для оладий. В зависимости от используемой вами муки, может понадобиться подсыпать ещё немного в тесто, до нужной консистенции.
Выкладываем тесто в форму и запекаем
Выложите получившееся тесто в форму. Лучше всего использовать форму с «трубой» по центру, как на моём фото. Благодаря такой форме кекс пропечётся быстро и равномерно. Но можно использовать и любую другую форму, которая есть у вас дома. ¬¬¬
Поставьте кекс в предварительно разогретую до 180 С духовку. Выпекайте около 50 –ти минут. Если вы используете для выпечки маленькие порционные формочки для кексов, время выпечки должно быть сокращено.
Кекс из тыквы с кумкватом готов!
Готовый и слегка подостывший кекс сразу же выньте из формы и выложите остывать на решётку.