Если бы у сказочных эльфов была своя кулинарная книга, этот рецепт был бы там обязательно. В самом сердце миндального бисквита спрятана нежная тающая начинка из белого шоколада, а украшает его пышное облако из взбитых сливок. Я дополнительно украсила миндальные капкейки свежими ягодами и цветами фиалки. Настоящий эльфийский десерт!
Ингредиенты для приготовления миндальных капкейков со взбитыми сливками
Соберём необходимые ингредиенты:
Ингредиенты для теста
Миндальная мука — 100 г
Пшеничная мука — 75 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 2 шт
Коньяк — 1 ст. ложка
Ингредиенты для начинки
Белый шоколад — 80 г
Сливки 33% - 20 мл
Ингредиенты для крема
Взбитые сливки 33% - 480 мл
Сахарная пудра — по вкусу
Как приготовить миндальные капкейки
Заранее включите духовку для нагрева до 180 градусов. В это время взбейте сливочное масло с сахаром до пышной массы.Взбиваем сливочное масло с сахаромПродолжая взбивать, добавьте по одному яйца.Добавляем куриные яйцаСмешайте оба вида муки и просейте их. Это поможет сделать вашу выпечку более пышной.Смешиваем и просеиваем мукуСоедините просеянную муку со взбитой массой.Добавляем муку во взбитую массуАккуратно перемешайте до однородного состояния, добавив коньяк. Благодаря коньяку готовые капкейки будут рассыпчатыми и более воздушными.Добавляем коньяк для более лёгкой рассыпчатой фактурыВыложите тесто в формочки, оставив немного места в высоту. Выпекайте около 40 минут. Как только верх будущих капкейков начнёт подрумяниваться, доставайте из духовки.Выкладываем тесто в формочки и ставим в духовкуДайте готовой выпечке остыть до комнатной температуры.Дайте капкейкам остытьС помощью специального плунжера вырежьте сердцевинки. Это можно сделать и с помощью простого ножа, правда результат будет менее эстетичен.Вырезаем сердцевинкиНа водяной бане растопите белый шоколад и смешайте его со сливками.Смешиваем белый шоколад со сливкамиСлегка остудите получившуюся массу.Остудите шоколадную массуАккуратно заполните выемки на капкейках шоколадно-сливочной массой.Заполняем сердцевинки капкейков белым шоколадом
Теперь настало время приготовить крем из сливок. Как правильно взбить сливки? Для того, чтобы сливки взбились в воздушный и стабильный крем, необходимо следовать простым правилам:
Сливки для взбивания используйте только 30 — 33% жирности. Менее жирные сливки могут просто не взбиться.
Обязательно предварительно охладите сливки в холодильнике в течение нескольких часов. Но нельзя ставить сливки в морозилку: заледеневшие частички сливок могут помешать успешному процессу взбивания. Также рекомендуется охладить ёмкость и венчики миксера для взбивания. Поэтому поставьте их на некоторое время тоже в холод.
Взбивать начинайте с минимальных оборотов миксера, постепенно увеличивая скорость. В среднем понадобится около 5-ти минут для взбивания 450 — 500 мл сливок.
В самом конце взбивания тонкой струйкой подсыпьте сахарную пудру. Я не люблю слишком сладкий крем, поэтому на указанный объём сливок добавляю около чайной ложки сахарной пудры. Вы можете добавить больше. Не выключайте сразу миксер, а постепенно снижайте количество его оборотов.
Поместите получившийся крем в кондитерский мешок с большой насадкой. В этом рецепте я использую насадку для кондитерского мешка под названием «полузакрытая звезда».Заполняем кондитерский мешок кремомСделайте «шапочки» из взбитых сливок на поверхности капкейков.Украшаем капкейки кремомГотовые миндальные капкейки украсьте ягодами и лепестками съедобных цветов. В завершении можно слегка присыпать сахарной пудрой. И подавайте на стол к ароматному чаю.Украсьте капкейки ягодами