Содержание
Обновлено: 03.03.2018
В этом ржаном печенье гармонично сочетаются сразу четыре вкуса. Лёгкая сладость – от тростникового сахара, мягкий солёный привкус – от гималайской розовой соли, горьковато-пряный вкус от душистого перца, едва заметная кислинка – от ржаной муки. Такое печенье удовлетворяет нашу потребность в основных четырёх вкусах, поэтому насыщение происходит очень быстро.
Если вы избегаете использования яиц, попробуйте заменить в этом рецепте яйцо на столовую ложку льняной муки.
Ингредиенты для приготовления печенья
- Ржаная мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Тростниковый сахар – 1 ст. ложка
- Розовая соль ( можно использовать простую морскую) – 0,5 ч. ложки
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Йогурт натуральный без добавок – 2 ст. ложки
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Душистый перец — 0,5 ч. ложки
Растираем яйца с сахаром
Разотрите в миске яйцо с сахаром. Если вы используете вместо яйца льняную муку, предварительно разведите столовую ложку льняной муки горячей водой до полужидкого состояния, а затем уже замешивайте с сахаром.
Добавляем масло и йогурт
Добавьте растительное масло и йогурт. Тщательно перемешайте.
Добавляем муку, соль и перец
Всыпьте просеянную с разрыхлителем ржаную муку. Добавьте соль и растёртый в порошок душистый перец.
Замешиваем тесто
Замесите пластичное тесто.
Придаём форму
Слегка присыпьте деревянную доску ржаной мукой. Выложите тесто и раскатайте его тонким слоем 5-7 мм в толщину. С помощью специальной выемки или небольшой рюмки вырежьте кружочки.
Украшаем
Для украшения нанесите на поверхность теста декоративные насечки. Это можно сделать с помощью обычной вилки, слегка надавив плоской поверхностью её зубцов на кружочки теста. Но мне больше нравится делать это с помощью лезвия ножа: насечки получаются более аккуратными. Смажьте поверхность печенья яичным желтком.
Выкладываем на противень и выпекаем
Выложите печенье на противень. Если вы используете обычный противень без антипригарных свойств, обязательно застелите его пекарской бумагой. Выпекайте около 10 -12 минут при 180° С.
Хранится такое печенье довольно долго, но обязательно храните их в баночке с крышкой или в пакете.
Спасибо за рецепт! Пошла готовить…)
А можно гималайскую соль чем то заменить? У нас такое не продаётся, к сожалению