Содержание
Обновлено: 08.03.2018
Энергетическая ценность таких кексов довольно высока, поэтому не увлекайтесь. Но для того, чтобы подарить себе ощущение маленького праздника – лучше и не придумаешь!
Ингредиенты шоколадных кексов с апельсином
Для приготовления шоколадных кексов понадобятся:
Для теста:
- Сливки 10% — 175 мл
- Сливочное масло – 125 г
- Горький шоколад – 100 г
- Коричневый сахар – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ст. ложка
- Куриное яйцо – 1 шт
- Пшеничная мука – 140 г
- Порошок какао – 15 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Свежая цедра апельсина – 1 ч. ложка
Для глазури:
- Горький шоколад – 100 г
- Мёд – 40 г
- Сливочное масло 50 г
- Эфирное масло апельсина – 10 капель
Указанного количества ингредиентов хватит на 4 небольших кекса диаметром сантиметров.
Как приготовить шоколадные кексы с апельсином
1. Приступаем к приготовлению.
Для начала включите духовку. Пусть она пока нагревается до 170 градусов. Тем временем поместите сливки и сливочное масло в кастрюлю.
2. Шоколад порубите ножом в мелкую крошку. Параллельно растопите сливочное масло в сливках. Доведите до кипения и снимите с огня.
3. Добавьте рубленый шоколад в горячую сливочную массу и тщательно перемешайте до растворения.
4. Яйцо смешайте с коричневым и ванильным сахаром.
5. Взбейте венчиком и отложите взбитую смесь пока в сторону.
6. Затем в отдельной сухой посуде смешайте сухие компоненты: муку, разрыхлитель и порошок какао.
7. Снова возвращаемся к взбитой яичной смеси. К этому моменту наша шоколадно-сливочная смесь должна уже немного остыть, поэтому смело вливаем в неё взбитое с сахаром яйцо. Тщательно размешиваем.
8. И добавляем муку с какао и разрыхлителем, которые обязательно следует просеять вместе. Это придаст нашей выпечке дополнительную пышность.
9. Перемешиваем до однородной массы, вкусно пахнущей шоколадом.
10. Быстро снимаем с апельсина цедру. Цедры должно получиться где-то одна чайная ложка с верхом.
11. И добавляем цедру в получившееся тесто. Ещё раз аккуратно перемешиваем.
12. Выливаем тесто в формочки, заполняя их где-то на 2/3. Ставим в прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 50-ти минут.
В этом рецепте я использую силиконовые формочки, поэтому не смазываю их маслом. Если вы будете использовать формочки из другого материала, то предварительно смажьте их маслом и поместите на некоторое время в холодильник. При соблюдении этих условий готовые кексы легко выйдут из формы.
13. Готовые кексы слегка остудите, затем извлеките из форм и выложите окончательно остывать на решётку.
14. Пока кексы остывают до комнатной температуры, приготовим глазурь. Для этого следует растопить мёд и сливочное масло, нагреть, но не доводить до кипения. Затем смешать с рубленым шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы, сразу же снять с огня.
Для размешивания глазури рекомендуется использовать силиконовую или деревянную ложку, так как некоторые виды металлов могу способствовать сворачиванию шоколадной смеси.
15. В готовую глазурь добавьте эфирное масло апельсина и тщательно перемешайте.
16. Полейте апельсиновой глазурью кексы и украсьте ломтиком свежего апельсина. Можно сразу же подавать на стол к свежесваренному чёрному кофе из турки. Чем не вариант для изысканного завтрака?