Как ароматизировать сахар эфирными маслами

ароматизированный сахар
Как ароматизировать сахар эфирными маслами
В этой статье я расскажу, как ароматизировать сахар натуральными эфирными маслами. Такой способ применяется в пищевой промышленности, но легко повторим и в домашних условиях. Главное – использовать только натуральные эфирные масла самого высокого качества!

Обновлено: 08.03.2018

Ароматизированный сахар – изысканное дополнение как к обычной чашке чая, так и к авторским десертам из модной кондитерской. Сахарные кристаллы отлично держат ароматы и вкусы пряностей, трав и цветов, являясь своего рода парфюмерным украшением ко множеству привычных нам блюд. Существуют различные рецепты приготовления ароматизированного сахара, в основе которых лежит использование измельчённых фруктов и ароматических растений.

О том, как выбрать производителя эфирных масел для использования в кулинарии, читайте в статье о внутреннем использовании эфирных масел

Зачем ароматизировать сахар эфирными маслами

  • Эфирные масла – натуральная вкусоароматическая эссенция, выделяемая из растений и плодов. Именно вкусоароматические вещества растений переходят в сахар, когда мы добавляем в него измельчённые пряности. Эфирные масла значительно упрощают процесс ароматизации. Например, для получения стакана апельсинового сахара нам понадобится около столовой ложки подсушенной апельсиновой цедры и около пяти дней для пропитывания сахара ароматом. Для получения такого же количества сахара с помощью апельсинового масла нам понадобится всего 5-10 капель эфирного масла апельсина на 100 г сахарного песка и около суток настаивания.
  • Сахар, ароматизированный натуральными эфирными маслами, имеет более яркий вкус и аромат, максимально приближенный к аромату только что смолотых пряностей или свежих трав и плодов.
  • Натуральными эфирными маслами можно дополнять измельчённые ингредиенты (цедру цитрусовых, кору корицы, высушенные травы и т.п.) используемые для ароматизации, усиливая их вкус и аромат. Можно составлять различные эфирные композиции, придавая сахару дополнительные вкусоароматические оттенки.
  • В отличие от искусственных ароматизаторов, часто используемых в пищевой промышленности, натуральные эфирные масла придают сахару терапевтические свойства, о которых будет рассказано ниже.
  • Красивая баночка с сахаром, ароматизированным натуральными эфирными маслами, может стать отличным подарком гостям на какое-либо торжество. Натуральные эфирные масла имеют свойство влиять на наше настроение, пробуждая приятные воспоминания. Поэтому удержать аромат какого-либо праздника в баночке с сахаром – отличная идея! Зимой это могут быть тёплые ароматы рождественских специй и фруктов, а летом — вся гамма свежих оттенков: от мяты до белых цветов (жасмин, нероли и т. д.).

Меры предосторожности

Рекомендуемая ежедневная дозировка ароматизированного сахара – не более двух чайных ложек в день. Нельзя принимать внутрь беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет, при наличии хронических заболеваний – только после консультации с лечащим врачом.

Рецепты ароматизированного сахара

Ароматизированный сахар с розой

как ароматизировать сахар эфирным маслом розы
Ароматизированный сахар с эфирным маслом розы

Розовый сахар с лепестками розы оценят даже самые искушённые гурманы и эстеты! Красивая баночка с таким сахаром может послужить отличным подарком невесте на свадьбу. Или же тайным подарком себе самому, помогающим справиться с трудными моментами в жизни: масло розы – признанный антидепрессант, используемый в натуропатии и в восстановительной медицине.

Читайте также:  Мятный шоколад с зелёным чаем матча (маття)

Как приготовить розовый сахар

Ингредиенты
ароматизированный сахар с эфирным маслом розы
Ингредиенты для ароматизирования сахара эфирным маслом розы
  1. Белый сахар – 100 г: Для изготовления розового сахара используйте только белый рафинированный сахар, который практически не имеет собственного запаха.
  2. Лепестки розы – 1 чайная ложка: Служат декором и придают лёгкий аромат. Используйте высушенные лепестки розы пищевого качества. Такие лепестки продаются в чайных лавках, у продавцов лечебными травами и в магазинах с крымскими товарами.
  3. Эфирное масло розы – 5 капель. Главное – использовать эфирное масло только самого высокого качества! Именно от качества розового масла будут зависеть терапевтические и вкусовые свойства сахара. Для внутреннего применения я использую масло розы, покупаемое напрямую в Болгарии. Также можно использовать масло розы компаний, список которых приведён в моей статье про внутреннее использование эфирных масел.
Способ приготовления
ароматизированный сахар с эфирным маслом розы
Как приготовить ароматизированный сахар с эфирным маслом розы
  1. Смешайте все ингредиенты в сухой ёмкости.
  2. Пересыпьте в сухую баночку из стекла с плотной крышкой. Оставьте на сутки, периодически встряхивая баночку для равномерной пропитки эфиром розы.

Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.

Как использовать розовый сахар

Добавляйте на последней стадии приготовления в вишнёвые, черешневые, малиновые десерты. Интересно сочетание розового сахара со свежим апельсином и десертами на его основе. Посыпайте фруктовые салаты. Украшайте домашние конфеты, мармелад, шоколад и мороженое. Декорируйте бортики бокалов для вина: смочите край бокала лимонным соком, затем обмакните в розовый сахар.

Ванильный сахар с лимоном

ароматизированный сахар с ванилью и лимоном
Как приготовить ванильный сахар с лимоном

Сочетание уютной ванили и цитрусовой свежести лимона понравится каждому! Такой сахар хочется есть просто так, как любимые в детстве карамельки. Или, постоянно приоткрывая баночку, просто вдыхать его аромат… Подходит как для зимних, так и для летних блюд.

Как приготовить ванильный сахар с лимоном

Ингредиенты
Ароматизированный сахар с ванилью и лимоном
Ингредиенты ванильного сахара с лимоном
  1. Сахар – 100 г: Лучше всего использовать белый рафинированный сахар.
  2. Ваниль – 1-2 стручка: Чем более толстые и свежие стручки ванили, тем более насыщенными будут вкус и аромат.
  3. Эфирное масло лимона – 10 капель: В отличии от лимонной цедры более полно и ярко передаёт вкус и аромат свежего лимона. В сочетании с ванилью придаёт сахару карамельно-леденцовые вкусовые оттенки. Помогает устранить тошноту и лёгкую головную боль.
Способ приготовления
Как приготовить ванильный сахар с лимоном
Как приготовить ванильный сахар с лимоном
  1. Насыпьте сахар в сухую посуду.
  2. Аккуратно выскоблите содержимое ванильных стручков, добавьте в сахар и перемешайте. Оставшиеся стручки не выбрасывайте, а положите в обычную сахарницу для ароматизации сахарного песка – ванильного сахара много не бывает! Или же используйте для приготовления горячих напитков.
  3. Добавьте лимонное масло, ещё раз перемешайте и пересыпьте в сухую баночку из стекла. Оставьте на сутки, периодически встряхивая баночку для равномерной пропитки эфиром лимона.
Как приготовить ванильный сахар с лимоном
Добавляем эфирное масло лимона

Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.

Как использовать ванильный сахар с лимоном

Идеально посыпать таким сахаром сырники и творожные десерты, фруктовые салаты и мороженое. Отличное дополнение к гренкам из пшеничного хлеба, а также к сдобным булочкам. Добавьте ложечку такого сахара к молочному коктейлю, и вы получите просто нереально вкусный напиток! А добавив такой сахар в чашечку чёрного кофе, вы получите настоящий эликсир бодрости даже в самое хмурое утро.

Читайте также:  Мини-тарт с мандариновым джемом

Мятный сахар с лаймом

Мятный сахар с лаймом
Мятный сахар с лаймом взбодрит и поможет от укачивания

«Мохито», которое всегда с тобой! Просто сделайте себе баночку такого ароматизированного сахара и берите её на работу, в поездки и путешествия. Один только аромат такого сахара не даст заснуть на рабочем месте и поможет справится с укачиванием в транспорте. Разведите пару чайных ложек мятного сахара в бутылочке с водой (0,5 л) – и готов освежающий напиток!

Как приготовить мятный сахар с лаймом

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления мятного сахара с лаймом
Ингредиенты для приготовления мятного сахара с лаймом
  1. Сахар – 100 г: Я использовала обычный белый рафинированный сахар. Можно использовать любой другой, так как аромат мяты всё равно перебьёт ароматы, присущие нерафинированным и фруктовым сахарам.
  2. Лайм – 1 шт: Нам понадобится аккуратно снятая цедра с одного лайма. Она придаст сахару лёгкую терпкую горчинку, с характерным привкусом лайма.
  3. Эфирное масло мяты – 10 к: Я использовала масло перечной мяты, обладающей сильным холодящим эффектом за счёт высокого содержания ментола. Вы можете заменить его на масло сладкой мяты (кудрявой), имеющей мягкий травянисто-сладкий аромат и оказывающее более слабый холодящий эффект. Оба вида мяты отлично освежают, устраняют тошноту и головную боль.
Способ приготовления
Как приготовить мятный сахар с лаймом
Как приготовить мятный сахар с лаймом
  1. С помощью тёрки аккуратно снимите цедру с лайма.
  2. В сухую ёмкость насыпьте сахар и смешайте его с цедрой. Желательно дать сахару с цедрой слегка подсохнуть. Для этого разложите его на сутки на пищевой бумаге. Но если вы планируете израсходовать сахар в течение недели или будете хранить его в холодильнике, то можно не подсушивать.
  3. Добавьте мятное масло, ещё раз перемешайте и пересыпьте в сухую баночку из стекла. Оставьте на сутки, периодически встряхивая баночку для равномерной пропитки эфирным маслом.
Добавляем к сахару эфирное масло мяты
Добавляем к сахару эфирное масло мяты

Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.

Как использовать мятный сахар с лаймом

Отлично сочетается с любыми шоколадными десертами. Усиливает действие прохладительных напитков. Хорошо гармонирует с охлаждённым зелёным чаем.

Апельсиновый сахар с корицей

Апельсиновый сахар с корицей
Апельсиновый сахар с корицей

Аромат такого сахара мгновенно погрузит вас в атмосферу зимних праздников и ожидания чуда! Может использоваться в качестве украшения новогодних десертов. А в качестве согревающей добавки в горячие напитки не даст заболеть после долгой прогулки на морозе.

Как приготовить апельсиновый сахар с корицей

Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления Апельсинового сахара с корицей
Ингредиенты для приготовления апельсинового сахара с корицей
  1. Коричневый сахар – 100 г: Вкус и аромат коричневого тростникового сахара дополнит ароматы апельсина и корицы.
  2. Большой апельсин – 1 шт: Нам понадобится цедра одного апельсина.
  3. Эфирное масло апельсина – 10 к: Подарит сахару сочный аромат и вкус свежего, только что сорванного, апельсина.
  4. Эфирное масло корицы – 2 к: Имеет аромат только что смолотой корицы, насыщенный и красивый. Согревает, является сильным антисептиком. Эфирное масло корицы является сильнодействующим, и требует соблюдения мер предосторожности! Используйте в минимальной дозировке и только от компаний, список которых приведён в моей статье про внутреннее использование эфирных масел.
Читайте также:  Ароматерапевтический трюфель с розой
Способ приготовления
Как приготовить апельсиновый сахар с корицей
Как приготовить апельсиновый сахар с корицей
  1. С помощью тёрки аккуратно снимите цедру апельсина. Смешайте её с сахаром.
  2. Разложите сахар с цедрой на бумаге тонким слоем и оставьте сушиться на сутки. Если вы используете сырую цедру, то храните готовый сахар в холодильнике не более 2-х недель.
  3. Добавьте в подсохший сахар эфирные масла. Тщательно перемешайте и пересыпьте в сухую стеклянную баночку. Дайте настояться 1-2 суток, периодически встряхивая баночку.
Добавляем к сахару эфирные масла
Добавляем к сахару эфирные масла

Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.

Как использовать апельсиновый сахар с корицей

Добавляйте сахар в согревающие напитки. Посыпайте готовые десерты, домашние булочки и сладкие гренки.

Лавандовый сахар

Лавандовый сахар
Рецепт приготовления лавандового сахара

Истинно французское сочетание – сладости и лаванда, – любимо кулинарами всего мира. Такой сахар отлично подчеркнёт изысканность десертов на основе миндаля и миндальной муки. А добавленный к чаю, принесёт расслабление телу и чувствам.

Как приготовить лавандовый сахар

Ингредиенты
лавандовый сахар
Ингредиенты приготовления лавандового сахара
  1. Белый сахар – 100 г Рафинированный сахар послужит чистым фоном для полного раскрытия аромата лаванды, но вы можете заменить его и на коричневый сахар.
  2. Сухая лаванда – 1 чайная ложка без верха Используйте только пищевую лаванду! Такую лаванду можно приобрести в отделах с лекарственными травами, пряностями или в чайных магазинах. В нашем рецепте лаванда будет играть декоративную роль и поможет частично ароматизировать сахар.
  3. Эфирное масло лаванды – 10 к Лаванда в процессе сушки и хранения теряет часть своих ароматических веществ, поэтому эфирное масло лаванды производят сразу же после сбора цветов. В отличие от ароматизированного сухими соцветиями лаванды, сахар с эфирным маслом лаванды обладает богатым ароматическим букетом, с более чистыми и свежими нотами.
Способ приготовления
Как приготовить лавандовый сахар
Как приготовить лавандовый сахар
  1. В сухой чистой ёмкости смешайте сахар, соцветия лаванды и эфирное масло лаванды.
  2. Пересыпьте в стеклянную баночку. Дайте настояться 1-2 суток, периодически встряхивая баночку.

Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.

Как использовать лавандовый сахар

В чистом виде лавандовый сахар можно добавлять в напитки и молоко (особенно миндальное), посыпать кексы и пирожные, обваливать в сахаре домашние конфеты и мармелад. На лавандовом сахаре можно приготовить ароматное печенье, желе, кремы и пудинги.

Заключение

Все приведённые рецепты являются идеальными для тех, кто только начинает знакомство с миром аромакулинарии. При соблюдении всех мер безопасности, приведённых в статье про внутреннее использование эфирных масел, можно начать экспериментировать с вкусоароматическими композициями. И получать новые виды сахара: лимонный с лавандой, апельсиновый с корицей и имбирём, бергамотовый с розой, базиликовый с лимоном и бергамотом, розовый с корицей и апельсином.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Ароматизированный сахар
Имя автора
Опубликовано
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Средний рейтинг
41star1star1star1stargray Based on 26 Review(s)
More from Екатерина Наумчик

Масло конопли

Неизвестно, что тому виной, но в наше время многие люди, слыша упоминание...
Read More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *