Содержание
Обновлено: 08.03.2018
Ароматизированный сахар – изысканное дополнение как к обычной чашке чая, так и к авторским десертам из модной кондитерской. Сахарные кристаллы отлично держат ароматы и вкусы пряностей, трав и цветов, являясь своего рода парфюмерным украшением ко множеству привычных нам блюд. Существуют различные рецепты приготовления ароматизированного сахара, в основе которых лежит использование измельчённых фруктов и ароматических растений.
Зачем ароматизировать сахар эфирными маслами
- Эфирные масла – натуральная вкусоароматическая эссенция, выделяемая из растений и плодов. Именно вкусоароматические вещества растений переходят в сахар, когда мы добавляем в него измельчённые пряности. Эфирные масла значительно упрощают процесс ароматизации. Например, для получения стакана апельсинового сахара нам понадобится около столовой ложки подсушенной апельсиновой цедры и около пяти дней для пропитывания сахара ароматом. Для получения такого же количества сахара с помощью апельсинового масла нам понадобится всего 5-10 капель эфирного масла апельсина на 100 г сахарного песка и около суток настаивания.
- Сахар, ароматизированный натуральными эфирными маслами, имеет более яркий вкус и аромат, максимально приближенный к аромату только что смолотых пряностей или свежих трав и плодов.
- Натуральными эфирными маслами можно дополнять измельчённые ингредиенты (цедру цитрусовых, кору корицы, высушенные травы и т.п.) используемые для ароматизации, усиливая их вкус и аромат. Можно составлять различные эфирные композиции, придавая сахару дополнительные вкусоароматические оттенки.
- В отличие от искусственных ароматизаторов, часто используемых в пищевой промышленности, натуральные эфирные масла придают сахару терапевтические свойства, о которых будет рассказано ниже.
- Красивая баночка с сахаром, ароматизированным натуральными эфирными маслами, может стать отличным подарком гостям на какое-либо торжество. Натуральные эфирные масла имеют свойство влиять на наше настроение, пробуждая приятные воспоминания. Поэтому удержать аромат какого-либо праздника в баночке с сахаром – отличная идея! Зимой это могут быть тёплые ароматы рождественских специй и фруктов, а летом — вся гамма свежих оттенков: от мяты до белых цветов (жасмин, нероли и т. д.).
Рецепты ароматизированного сахара
Ароматизированный сахар с розой
Розовый сахар с лепестками розы оценят даже самые искушённые гурманы и эстеты! Красивая баночка с таким сахаром может послужить отличным подарком невесте на свадьбу. Или же тайным подарком себе самому, помогающим справиться с трудными моментами в жизни: масло розы – признанный антидепрессант, используемый в натуропатии и в восстановительной медицине.
Как приготовить розовый сахар
Ингредиенты
- Белый сахар – 100 г: Для изготовления розового сахара используйте только белый рафинированный сахар, который практически не имеет собственного запаха.
- Лепестки розы – 1 чайная ложка: Служат декором и придают лёгкий аромат. Используйте высушенные лепестки розы пищевого качества. Такие лепестки продаются в чайных лавках, у продавцов лечебными травами и в магазинах с крымскими товарами.
- Эфирное масло розы – 5 капель. Главное – использовать эфирное масло только самого высокого качества! Именно от качества розового масла будут зависеть терапевтические и вкусовые свойства сахара. Для внутреннего применения я использую масло розы, покупаемое напрямую в Болгарии. Также можно использовать масло розы компаний, список которых приведён в моей статье про внутреннее использование эфирных масел.
Способ приготовления
- Смешайте все ингредиенты в сухой ёмкости.
- Пересыпьте в сухую баночку из стекла с плотной крышкой. Оставьте на сутки, периодически встряхивая баночку для равномерной пропитки эфиром розы.
Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.
Как использовать розовый сахар
Добавляйте на последней стадии приготовления в вишнёвые, черешневые, малиновые десерты. Интересно сочетание розового сахара со свежим апельсином и десертами на его основе. Посыпайте фруктовые салаты. Украшайте домашние конфеты, мармелад, шоколад и мороженое. Декорируйте бортики бокалов для вина: смочите край бокала лимонным соком, затем обмакните в розовый сахар.
Ванильный сахар с лимоном
Сочетание уютной ванили и цитрусовой свежести лимона понравится каждому! Такой сахар хочется есть просто так, как любимые в детстве карамельки. Или, постоянно приоткрывая баночку, просто вдыхать его аромат… Подходит как для зимних, так и для летних блюд.
Как приготовить ванильный сахар с лимоном
Ингредиенты
- Сахар – 100 г: Лучше всего использовать белый рафинированный сахар.
- Ваниль – 1-2 стручка: Чем более толстые и свежие стручки ванили, тем более насыщенными будут вкус и аромат.
- Эфирное масло лимона – 10 капель: В отличии от лимонной цедры более полно и ярко передаёт вкус и аромат свежего лимона. В сочетании с ванилью придаёт сахару карамельно-леденцовые вкусовые оттенки. Помогает устранить тошноту и лёгкую головную боль.
Способ приготовления
- Насыпьте сахар в сухую посуду.
- Аккуратно выскоблите содержимое ванильных стручков, добавьте в сахар и перемешайте. Оставшиеся стручки не выбрасывайте, а положите в обычную сахарницу для ароматизации сахарного песка – ванильного сахара много не бывает! Или же используйте для приготовления горячих напитков.
- Добавьте лимонное масло, ещё раз перемешайте и пересыпьте в сухую баночку из стекла. Оставьте на сутки, периодически встряхивая баночку для равномерной пропитки эфиром лимона.
Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.
Как использовать ванильный сахар с лимоном
Идеально посыпать таким сахаром сырники и творожные десерты, фруктовые салаты и мороженое. Отличное дополнение к гренкам из пшеничного хлеба, а также к сдобным булочкам. Добавьте ложечку такого сахара к молочному коктейлю, и вы получите просто нереально вкусный напиток! А добавив такой сахар в чашечку чёрного кофе, вы получите настоящий эликсир бодрости даже в самое хмурое утро.
Мятный сахар с лаймом
«Мохито», которое всегда с тобой! Просто сделайте себе баночку такого ароматизированного сахара и берите её на работу, в поездки и путешествия. Один только аромат такого сахара не даст заснуть на рабочем месте и поможет справится с укачиванием в транспорте. Разведите пару чайных ложек мятного сахара в бутылочке с водой (0,5 л) – и готов освежающий напиток!
Как приготовить мятный сахар с лаймом
Ингредиенты
- Сахар – 100 г: Я использовала обычный белый рафинированный сахар. Можно использовать любой другой, так как аромат мяты всё равно перебьёт ароматы, присущие нерафинированным и фруктовым сахарам.
- Лайм – 1 шт: Нам понадобится аккуратно снятая цедра с одного лайма. Она придаст сахару лёгкую терпкую горчинку, с характерным привкусом лайма.
- Эфирное масло мяты – 10 к: Я использовала масло перечной мяты, обладающей сильным холодящим эффектом за счёт высокого содержания ментола. Вы можете заменить его на масло сладкой мяты (кудрявой), имеющей мягкий травянисто-сладкий аромат и оказывающее более слабый холодящий эффект. Оба вида мяты отлично освежают, устраняют тошноту и головную боль.
Способ приготовления
- С помощью тёрки аккуратно снимите цедру с лайма.
- В сухую ёмкость насыпьте сахар и смешайте его с цедрой. Желательно дать сахару с цедрой слегка подсохнуть. Для этого разложите его на сутки на пищевой бумаге. Но если вы планируете израсходовать сахар в течение недели или будете хранить его в холодильнике, то можно не подсушивать.
- Добавьте мятное масло, ещё раз перемешайте и пересыпьте в сухую баночку из стекла. Оставьте на сутки, периодически встряхивая баночку для равномерной пропитки эфирным маслом.
Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.
Как использовать мятный сахар с лаймом
Отлично сочетается с любыми шоколадными десертами. Усиливает действие прохладительных напитков. Хорошо гармонирует с охлаждённым зелёным чаем.
Апельсиновый сахар с корицей
Аромат такого сахара мгновенно погрузит вас в атмосферу зимних праздников и ожидания чуда! Может использоваться в качестве украшения новогодних десертов. А в качестве согревающей добавки в горячие напитки не даст заболеть после долгой прогулки на морозе.
Как приготовить апельсиновый сахар с корицей
Ингредиенты
- Коричневый сахар – 100 г: Вкус и аромат коричневого тростникового сахара дополнит ароматы апельсина и корицы.
- Большой апельсин – 1 шт: Нам понадобится цедра одного апельсина.
- Эфирное масло апельсина – 10 к: Подарит сахару сочный аромат и вкус свежего, только что сорванного, апельсина.
- Эфирное масло корицы – 2 к: Имеет аромат только что смолотой корицы, насыщенный и красивый. Согревает, является сильным антисептиком. Эфирное масло корицы является сильнодействующим, и требует соблюдения мер предосторожности! Используйте в минимальной дозировке и только от компаний, список которых приведён в моей статье про внутреннее использование эфирных масел.
Способ приготовления
- С помощью тёрки аккуратно снимите цедру апельсина. Смешайте её с сахаром.
- Разложите сахар с цедрой на бумаге тонким слоем и оставьте сушиться на сутки. Если вы используете сырую цедру, то храните готовый сахар в холодильнике не более 2-х недель.
- Добавьте в подсохший сахар эфирные масла. Тщательно перемешайте и пересыпьте в сухую стеклянную баночку. Дайте настояться 1-2 суток, периодически встряхивая баночку.
Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.
Как использовать апельсиновый сахар с корицей
Добавляйте сахар в согревающие напитки. Посыпайте готовые десерты, домашние булочки и сладкие гренки.
Лавандовый сахар
Истинно французское сочетание – сладости и лаванда, – любимо кулинарами всего мира. Такой сахар отлично подчеркнёт изысканность десертов на основе миндаля и миндальной муки. А добавленный к чаю, принесёт расслабление телу и чувствам.
Как приготовить лавандовый сахар
Ингредиенты
- Белый сахар – 100 г Рафинированный сахар послужит чистым фоном для полного раскрытия аромата лаванды, но вы можете заменить его и на коричневый сахар.
- Сухая лаванда – 1 чайная ложка без верха Используйте только пищевую лаванду! Такую лаванду можно приобрести в отделах с лекарственными травами, пряностями или в чайных магазинах. В нашем рецепте лаванда будет играть декоративную роль и поможет частично ароматизировать сахар.
- Эфирное масло лаванды – 10 к Лаванда в процессе сушки и хранения теряет часть своих ароматических веществ, поэтому эфирное масло лаванды производят сразу же после сбора цветов. В отличие от ароматизированного сухими соцветиями лаванды, сахар с эфирным маслом лаванды обладает богатым ароматическим букетом, с более чистыми и свежими нотами.
Способ приготовления
- В сухой чистой ёмкости смешайте сахар, соцветия лаванды и эфирное масло лаванды.
- Пересыпьте в стеклянную баночку. Дайте настояться 1-2 суток, периодически встряхивая баночку.
Готовый сахар храните в тёмном месте вдали от солнечных лучей до 6-ти месяцев.
Как использовать лавандовый сахар
В чистом виде лавандовый сахар можно добавлять в напитки и молоко (особенно миндальное), посыпать кексы и пирожные, обваливать в сахаре домашние конфеты и мармелад. На лавандовом сахаре можно приготовить ароматное печенье, желе, кремы и пудинги.
Заключение
Все приведённые рецепты являются идеальными для тех, кто только начинает знакомство с миром аромакулинарии. При соблюдении всех мер безопасности, приведённых в статье про внутреннее использование эфирных масел, можно начать экспериментировать с вкусоароматическими композициями. И получать новые виды сахара: лимонный с лавандой, апельсиновый с корицей и имбирём, бергамотовый с розой, базиликовый с лимоном и бергамотом, розовый с корицей и апельсином.