Содержание
Обновлено: 07.05.2018
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»
Известный факт: чтобы собрать себя в течении дня в единое целое, нужно выпить чашечку кофе. Ведь кофейная магия – это не только гадание на кофейной гуще, а ещё и волшебство, которое начинается в тот самый момент, когда вы вдыхаете аромат свежесваренного кофе. Волшебство ускользающего мгновения, когда всё вокруг чётко и ясно, и весь мир распахнут навстречу. Не зря кофе – самый любимый напиток творческих личностей, зажигающий мысли и рождающий чувство цельности.
А что будет, если вместо кофе выпить кофейный ликёр калуа, – квинтэссенцию горькой сладости, всего лучшего, что есть в этом магическом напитке? Выпьете – узнаете! Приготовьте бутылочку кофейного ликёра своими руками и храните этот энергетический эликсир на тот случай, когда нужно будет вспомнить о себе что-то важное.
Ингредиенты для приготовления кофейного ликёра
- Свежесваренный кофе эспрессо – 250 мл
- Сахар – 250 г
- Коричневый сахар – 200 г
- Белый ром или водка – 500 мл
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
- Корица (по желанию) – 2 палочки
Как приготовить кофейный ликер калуа
Приготовьте кофе в кофеварке или в кофемашине. У меня нет такого оборудования, поэтому я сварила крепкий кофе в турке. Для приготовления кофейного ликёра следует использовать зёрна арабики, желательно свежемолотые, темной обжарки.
Из кофе и двух видов сахара сварите сахарный сироп. Для этого поместите сваренный кофе в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и варите на медленном огне до полного растворения сахара, постоянно помешивая ложкой и снимая пенку с поверхности. Затем остудите сироп до комнатной температуры.
Влейте в сироп ром или водку, добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте. (О водке мы написали большую статью для сайта выпейменя.рф, читайте там).
Перелейте ликёр в чистую банку, добавьте палочки корицы, плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, встряхивая бутылку несколько раз в день.
Процедите ликёр через марлю или бумажный фильтр, перелейте в чистую бутылку и выдержите ещё 5-7 дней.
Как можно использовать кофейный ликёр
Подавать такой ликёр хорошо и в чистом виде с кубиками льда, и в составе различных коктейлей. Хорошо готовить с таким ликёром молочные и шоколадные десерты, использовать для пропитки бисквитов и печенья савоярди в десерте тирамису. Анастасия Зурабова советует поливать кофейным ликёром пломбир. А я добавляю к такому пломбиру ещё и вишню, слегка присыпанную порошком из корицы. Безграничные возможности для ценителей кофе!