Содержание
Обновлено: 11.03.2018
Лимонный кекс с маком – необычайно воздушный и лёгкий, с ароматной кислинкой и хрустящими зёрнышками мака… Лучшее сопровождение для чая ранним солнечным утром!
Ингредиенты для приготовления лимонного кекса с маком
Для кекса:
- Яйцо – 3 шт
- Сахар – 200 г
- Густой натуральный йогурт или нежирная сметана – 220 г
- Растительное масло – 120 мл
- Тёртая цедра лимона – 2 ст.л.
- Лимонный экстракт – 1-2 ст.л.
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Кондитерский мак – 20 г
Лимонный экстракт можно сделать самостоятельно. Для этого с 1 лимона снять цедру, не задевая белый слой. Затем поместить в банку и залить 50 г воды и 50 г водки. Оставить в прохладном месте минимум на неделю. Затем процедить.
Я использовала эфирное масло лимона в количестве 10 капель.
Для глазури:
- Сахарная пудра – 100 г
- Лимонный сок – 3 ст.л.
- Лимонная цедра для украшения по желанию
Приготовление лимонного кекса с маком
Разогреть духовку до 180 градусов. Подготовить форму для кекса – смазать её растительным маслом и присыпать мукой.
Смешать в большой миске яйца, сахар и сметану или йогурт.
Затем добавить лимонную цедру, лимонный экстракт и растительное масло. Перемешать до однородной массы.
Просеять с разрыхлителем муку. Добавить её в смесь вместе с маком. Перемешать до однородного состояния.
Поместить в форму. Выпекать в течении 30-ти минут, затем рекомендуется накрыть верх кекса фольгой, чтобы верхушка не подгорела, и выпекать ещё 30 минут. Общее время выпекания 50-60 минут. Остудить кекс сначала минимум 30 минут в форме, затем выложить остывать окончательно на решётку.
Для глазури развести сахарную пудру лимонным соком. Я добавляю в глазурь ещё 3-5 капель лимонного масла для более яркого аромата и вкуса. Покрыть кекс глазурью, посыпать цедрой лимона. Хранить кекс накрытым при комнатной температуре около 5-ти дней.
Лимонный кекс с маком готов! Пора нарезать его на порционные кусочки и подавать к столу.