Содержание
Обновлено: 03.03.2018
В детстве мы с сестрой очень любили ездить на дачу в начале августа. Это было время не только буйного созревания урожая на грядках, но и время появления терпко-сладких ягод черёмухи в зарослях вдоль соседского забора. В мае эти заросли были полностью покрыты белыми цветами, обещавшими летом превратится в заветное лакомство. И аромат этих цветов насыщал весь окрестный воздух медовым дурманом, предрекая ночные заморозки…
Спустя годы, изучая свойства трав и цветов, я обнаружила, что черёмуху используют во многих рецептах народной медицины. Эта ягода – просто кладезь полезных веществ! Черёмуха богата микроэлементами, содержит витамин С и каротин, а также различные дубильные вещества. Это делает её полезной при множестве заболеваний: от желудочно-кишечных до проблем с глазами и капиллярами.
Поэтому, как только в наших магазинах стала появляться мука из ягод черёмухи, я не раздумывая стала её покупать. Если мука из черемухи в магазинах вам не попадается, можно просто купить пару пачек черёмуховых ягод в аптеке, а затем смолоть их в кофемолке.
Готовой выпечке черёмуховая мука придаёт очень тонкий аромат рома с изюмом, с легкими шоколадными нотками. В этом рецепте бисквитных печений «Мадлен» я сочетаю черёмуховую муку с пшеничной мукой второго сорта. Печенья получаются не только вкусными, но и полезными для здоровья. Если у вас нет такой муки, используйте обычную пшеничную.
Как приготовить печенье из черемухи
Ингредиенты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Мука пшеничная: 50 г
- Мука из черёмухи: 40 г
- Тростниковый сахар – 60 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана (15 — 20% жирности): 100 г
- Разрыхлитель: половина чайной ложки
Приготовление печенья из черемуховой муки
Включите духовку и дайте ей нагреться до 180 градусов. Пока духовка нагревается, приступим к приготовлению теста.
Взбейте яйцо вместе с сахаром. Затем добавьте сметану и аккуратно перемешайте ложкой до однородной массы.
Смешайте пшеничную и черёмуховую муку. Просейте их вместе через сито.
Добавьте просеянную муку во взбитую смесь.
Перемешайте ложкой до однородного состояния.
Выложите тесто в специальные формочки для печенья «Мадлен», оставив немного места в высоту. Если у вас нет таких формочек, используйте любые другие, не очень большие и высокие. Выпекайте в духовке около 20-ти минут.
Печенье из черемуховой муки почти готово. Дайте готовому печенью слегка остыть в формочках, а затем выложите его окончательно остывать на решётку.
Печенье «Мадлен» по вкусу очень напоминает шоколадное. Если по каким-то причинам вам или вашим детям шоколад противопоказан, заменить его можно этим печеньем из черемуховой муки. Попробуйте – вам понравится!
Посмотрите и другие рецепты десертов, вы наверняка найдете что-то такое, чем сможете удивить своих близких!
Спасибо! Очень необычный рецепт, по вкусу действительно напоминает шоколад или какао