Содержание
Обновлено: 20.08.2023
На сайте AROMAESTHETICA представлены не только косметические, но и кулинарные рецепты с применением эфирных масел. Поэтому важно ознакомить читателя с правилами внутреннего применения эфиров. Эфирные масла – это летучие смеси ароматических веществ, выделяемых растениями и определяющих их запах. Такие вещества очень активны и требуют соблюдения мер предосторожности.
Применение эфирных масел внутрь в современном мире
У практики внутреннего применения эфирных масел есть и яростные защитники, и непримиримые противники. Любое мнение нужно уважать, но каждое утверждение должно основываться на фактах.
А факты говорят следующее:
- Вы каждый день принимаете 'эфирные масла внутрь с едой и напитками. Пищевая промышленность потребляет 50% от общего объёма производства эфирных масел. Затем парфюмерия (30%), фармацевтика (15%), косметика (5%) и медицинская ароматерапия (около 1%). (Л. Гуринович, Т. Пучкова: «Эфирные масла. Химия, технология, анализ и применение», 2005.) По мере изучения эфирных масел спрос на них растёт, и эти цифры меняются. Но огромная доля потребления продолжает принадлежать именно внутреннему пищевому использованию. Подробнее об этом будет рассказано ниже.
- Есть принципиальная разница между внутренним приёмом эфирных масел в рамках ароматерапевтической практики и аромакулинарии. В ароматерапии эфирные масла рассматриваются как лекарство, и должны применяться дозированно, системно и под контролем специалиста. Аромакулинария не подразумевает ни системности, ни контроля врачей, основным мерилом тут выступает ваш собственный вкус и здравый смысл. Вы же не станете есть горчицу ложками и запивать её столовым уксусом?
- Практику внутреннего приёма эфирных масел поддерживают ведущие профессиональные организации ароматерапевтов, например, американская Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA): «Эфирные масла можно наносить на кожу, вдыхать, распылять или принимать внутрь» (источник). Во Франции, где традиции ароматерапии очень сильны, эфирные масла с успехом используют для внутреннего применения. Вы можете прийти к врачу, который составит вам рецепт на основе эфирных масел, а фармацевт в ближайшей аптеке приготовит по этому рецепту лекарство. Курс ароматерапии там – часть общего образовательного медицинского курса, а аптечные препараты из эфирных масел по индивидуальному рецепту – привычная норма. Специалисты по восточным системам оздоровления также часто используют энтеральные способы в терапии эфирными маслами.
Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь
- Важно уметь отличать натуральные эфирные масла от синтетических ароматизаторов, пусть даже и пищевого назначения.
Синтетические аналоги натуральных масел, представленные в косметических магазинах и в аптеках, нельзя принимать внутрь. Абсолютное большинство эфирных масел, продающихся в российских магазинах и аптеках, категорически не подходят для внутреннего использования.
- Важно уметь отличать эфирные масла от растительных масел и экстрактов. Эфирные масла, вопреки своему названию, не являются жировыми веществами. И, в отличие от растительных масел, используются строго покапельно и в разбавленном виде. Например, чесночное масло, получаемое путём настаивания зубчиков чеснока в растительном масле, можно добавлять в пищу ложками. А вот эфирное масло чеснока, получаемое методом паровой дистилляции, сначала растворяют в масле-носителе. При этом на 100 мл масла-носителя (оливкового, подсолнечного и пр.) достаточно 1-2 капель эфирного масла чеснока.
- Для внутреннего применения пригодны эфирные масла, полученные методом холодного отжима или дистилляции. Абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции (например, розы, жасмина, кофе) могут содержать следы растворителей, поэтому не используются для внутреннего применения.
- При приёме эфирных масел внутрь нужно неукоснительно следовать правилам безопасного приёма.
- Не каждое эфирное масло годится для приёма внутрь. Есть эфирные масла, обладающие нейро- и гепатотоксичным эффектом, сильным сенсибилизирующим и раздражающим, а также фототоксичным действиями. Например, эфирные масла полыни, гаультерии лежачей, бархатцов, руты, горького миндаля и др.
- Самыми популярными и относительно безопасными эфирами для внутреннего применения считаются лаванда, мята, чайное дерево, лимон и апельсин.
Прежде чем принимать эфирные масла внутрь в рамках ароматерапии, проконсультируйтесь со специалистом, а также внимательно изучите список противопоказаний.
Зачем вообще принимать эфирные масла внутрь?
В практике научной ароматерапии, за пределами магии и народной медицины, используют следующие свойства эфирных масел.
- Способность подавлять патогены и паразитов (вирусы, вредные микроорганизмы, грибки и т. п.).
- Антиоксидантные свойства, влияющие на иммунную систему организма человека.
- Способность ускорять процессы регенерации (например, при ранах и ожогах).
- Способность благотворно влиять на психику, седативные или стимулирующие свойства.
- Разогревающие или охлаждающие свойства, применяемые в различных фармпрепаратах (например, мази от мышечной и суставной боли, различные массажные смеси).
Это не значит, что других целительных свойств нет, речь идёт о доказанных и подтверждённых свойствах эфирных масел в терапевтической практике.
Преимущества приёма эфирных масел внутрь в ароматерапии
Можно ли заменить приём эфирных масел внутрь ингаляциями или наружным использованием? В какой-то мере – да, но у внутреннего применения эфиров есть следующие преимущества.
- Многие целебные свойства эфирных масел полноценно раскрываются только при приёме внутрь (например, антибактериальные свойства эфирного масла орегано).
- Внутреннее применение эфирных масел обеспечивает более интенсивное и точечное воздействие эфиров на системы организма. Например, для воздействия на ЖКТ втирать в кожу или вдыхать эфирные масла не всегда так эффективно, как принимать внутрь. В компаниях, представляющих эфирные масла пригодные для приёма внутрь, можно приобрести специальные желатиновые капсулы для заключения в них эфирного масла, для более комфортного приёма.
- При пероральном приёме эфирных масел происходит их мгновенное попадание в кровеносную систему через слизистые оболочки (например, мятное масло в составе сердечных капель) или на слизистые оболочки (например, эвкалиптовое масло в составе средств от ангины).
- При внутреннем применении с горячим питьём (после растворения в мёде, сиропе) происходит одновременное воздействие и на дыхательные пути, и на внутренние органы. Например, именно таков механизм работы аптечных капель «Кармолис».
Внутреннее применение эфирных масел в официальной медицине
При приёме внутрь эфирные масла подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока, претерпевая определенные химические изменения. Для некоторых ароматерапевтов это служит доводом против внутреннего приема эфиров. Тем не менее, как в народной, так и в официальной медицине, энтеральный приём эфирных масел достаточно популярен. Существует много лекарственных препаратов и БАДов, действующим веществом которых являются эфирные масла. Вот лишь несколько известных препаратов на основе эфирных масел, доказавших свою эффективность:
- «Розанол» – капсулы с эфирным маслом розы, оказывает спазмолитическое действие на желчевыводящие пути, используется при болезнях печени и почечнокаменной болезни.
- «Пектусин» – на основе эвкалиптового масла и ментола, для лечения заболеваний верхних отделов дыхательных путей.
- «Мятные таблетки» – на основе мятного масла как средство от тошноты, рвоты и кашля.
- «Симетикон» от компании «Эвалар» содержит эфирное масло фенхеля, используется от вздутия живота.
- «Лаванда» от компании «Эвалар» – чистое натуральное эфирное масло лаванды в капсулах, используется как успокаивающее средство.
Понимание свойств применяемого эфирного масла и желаемой цели воздействия поможет вам определить, какой способ стоит выбрать в каждом конкретном случае – ингаляцию, наружное или внутреннее применение эфирных масел.
Советы по безопасному приёму эфирных масел внутрь
Рынок эфирных масел продолжает расти, а с ним и сомнения, безопасны ли эти высококонцентрированные растительные экстракты. Многие потребители не знают о потенциальных рисках при использовании эфирных масел.
Является ли конкретное эфирное масло безопасным для вас? Это зависит от ряда факторов. Среди них:
- Возраст. Чем вы старше – тем выше риск
- Пол. Риск непредвиденных побочных реакций выше у женщин
- Общее состояние здоровья
- Использование лекарств и пищевых добавок. Например, внутреннее применение эфирного масла аниса ослабляет действие антидепрессантов и усиливает действие лекарств, влияющих на центральную нервную систему [1].
Вот некоторые советы, которые помогут вам обезопасить себя при внутреннем применении эфирных масел.
- Как любые лекарства, эфирные масла нельзя ежедневно употреблять внутрь «для профилактики». Результатом может стать, например, раздражение пищевода или кислотный рефлюкс. Эфиры употребляют внутрь только для решения конкретных задач! И неважно, насколько эфиры чисты, натуральны и теоретически целебны. Ежедневное употребление эфиров внутрь неэффективно и небезопасно!
- Нет универсальных эфиров «для желудка», «для печени» и т. д. Для примера: эфирное масло мяты перечной используют для лечения симптома раздраженной толстой кишки и от тошноты, но этот же эфир противопоказан при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Мята может расслабить сфинктер пищевода, результатом будет рефлюкс.
- В некоторых случаях, особенно связанных с острыми заболеваниями, эфиры не могут служить полноценной заменой лекарствам традиционной медицины. Терапевтические возможности и свойства эфиров очень преувеличены усилиями недобросовестных продавцов. В интернете некоторые «знатоки» прямо так и советуют выбросить таблетки от сердца и заменить их эфирным маслом герани. Герань, де, и для сердца хороша, и на карму воздействует благоприятно. Имейте в виду: если прихватит сердце, а у вас под рукой будет только эфирное масло, карму вы таким образом, возможно, почистите, а вот «скорая» до больницы вас может и не довезти.
- Не принимайте эфирные масла в чистом виде! Неразбавленные эфиры могут вызвать ожог ротовой полости и пищевода. Самый простой способ приёма эфирных масел внутрь – это использование смеси эфира с растительным маслом, натуральным мёдом, сахарным сиропом. Помните, что эфиры не смешиваются с водой, поэтому простое добавление капли эфира в воду оставит его неразбавленным.
- Не переусердствуйте. Ограничьтесь 1-2 каплями эфирного масла за один приём, и обязательно подождите не менее 4 часов, прежде чем повторять дозу.
- Эфирные масла, полученные из растений, на которые у вас аллергия, не содержат белки-аллергены, и могут не вызвать аллергическую реакцию. Но будьте осторожны, тестируйте каждое масло на аллергическую реакцию. Для этого смешайте эфирное масло с растительным (подсолнечным, миндальным и т.п.) в пропорции 1 капля на чайную ложку растительного масла и нанесите на локтевой сгиб. Если в течение суток на коже появилось покраснение, сыпь или припухлость, вам это эфирное масло внутрь применять тоже нельзя.
- Исследований о взаимодействии эфиров с лекарственными препаратами в терапевтической практике по сей день нет. Это до сих пор дикое поле в научном сообществе. Никто не знает определенно, как эфирные масла могут взаимодействовать с лекарствами и вашим организмом. Результаты одновременного приёма традиционных лекарств и эфирных масел непредсказуемы.
- Если вы принимаете эфирные масла внутрь без контроля опытного ароматерапевта – слушайте свой организм. Прекратите приём немедленно, если возникнут побочные реакции: боль, раздражение, отёк, вздутие живота, жжение, отрыжка.
- Внутреннее применение эфирных масел противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет, онкологическим больным.
- Если речь идёт о терапии, не читайте советы из интернета.
Эфирные масла в кулинарии
Одна из распространенных форм приёма эфирных масел внутрь — пищевая. При этом роль эфиров в блюдах не только вкусоароматическая, но и защитно-профилактическая: большинство эфирных масел обладают антимикробным и антисептическим действием, это особенно актуально в странах с жарким климатом. А вот в Болгарии десерты на основе эфирного масла розы и побочного продукта его производства – розовой воды,– национальный продукт, известный во всём мире.
В современной пищевой промышленности эфирные масла используются в качестве ароматических добавок как в натуральном виде, так и в составе формул различных пищевых ароматизаторов. Правила введения эфирных масел в пищевые продукты определены ОСТом 10-237-99.
Эфирные масла в пищевой промышленности
Эфирные масла в кулинарии используются в следующих продуктах:
- Кондитерские изделия: пряники, шоколад, выпечка, различные кремы, карамель, леденцы, джемы, варенье. Наиболее широко в кондитерском производстве используются эфирное масло мяты, розы и из цитрусовых плодов. В леденцах также можно встретить анисовое, имбирное, эвкалиптовое и другие масла. В жевательных резинках – эфирные масла корицы, сладкой и перечной мяты, апельсина.
- Консервированные продукты и мясная промышленность: эфиры базилика, лавра, чеснока, зиры, душицы обыкновенной, лемонграсса, майорана, гвоздики, тмина, укропа, сельдерея.
- В напитках, в настойках и ликёрах, для ароматизации чая используются самые разнообразные комбинации из эфиров.
- Соусы, специи, приправы также дополнительно обогащаются эфирными маслами.
Имея в своём распоряжении дома натуральные эфирные масла, вы можете самостоятельно воплощать в жизнь различные кулинарные идеи, в которых аромату отведена одна из ведущих ролей.
Применения эфирных масел в аромакулинарии в домашних условиях
Вот основные формы использования эфиров в аромакулинарии:
- Ароматический сахар. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, апельсина, лаванды, мяты, мелиссы, лимона) к обычному сахарному песку. Средняя дозировка – 10-20 капель на 150 г сахара. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте сахар. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки сахара. Подробнее об ароматизации сахара эфирными маслами читайте здесь.
- Ароматическая соль. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, базилика, укропа, лимона, чеснока, зиры, куркумы) в обычную поваренную или морскую соль. Средняя дозировка 20 капель на 50 г соли. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте соль. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки соли.
- Ароматизированное растительное масло. В 2-3 столовых ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и пр.) добавьте 1-2 капли эфирного масла (например, базилика, лимона, чеснока). Тщательно перемешайте и используйте для заправки готовых блюд.
- Ароматизированный чай. В керамическую ёмкость для хранения чая нанесите на стенки 5-7 капель эфирного масла (например, розы, бергамота, лимона, мяты, апельсина, мандарина, вербены или мелиссы). Добавьте 100 г рассыпного чая. В течении 2-3 дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки чая эфирными ароматами.
Существуют и различные экспресс-методы обогащения различных блюд эфирами. Вместо корицы вы можете добавить в тесто эфирное масло корицы, и вам понадобится всего одна капля вместо чайной ложки порошка корицы. В баночку йогурта можно добавить 1 каплю эфирного масла лимона, мяты или апельсина и тщательно размешать. В готовый плов (500 г) добавить 1 каплю эфирного масла зиры. В 200 г домашнего майонеза вмешать 1 каплю эфирного масла чеснока, укропа или 3-4 капли лимонного масла.
Заключение
Некоторые ароматерапевты утверждают, что эфиры не должны использоваться перорально, и большинство их утверждает, что такие способы могут назначать только обученные ароматерапевты, знакомые с практикой внутреннего применения эфирных масел. Руководствуйтесь здравым смыслом: надо уметь применять эфиры безопасно и эффективно, а не бояться их.
Применяйте рассмотренные выше правила безопасности и рекомендуемые концентрации. Если возникают нежелательные побочные эффекты — немедленно прекратите практику, и при необходимости обратитесь к врачу.
Знание о правильном использовании эфиров откроет перед вами огромный простор для кулинарных экспериментов, которые окажут благоприятное действие как на эмоциональное, так и на физическое здоровье! А вдохновение придёт после посещения раздела кулинарных мастер-классов.
[1] www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0367326X12002353
Спасибо! Очень грамотно составленная полезная статья
Благодарим за добрые слова, Мария!
Наиболее распространённый промышленный способ получения эфирных масел, которые в основном предназначены для применения в медицинской практике, хотя используются также в парфюмерной и пищевой промышленности.
Мандариновое эфирное масло можно использовать для обогащения домашней косметики, аппликаций, массажа и холодных ингаляций по 5 капель на 15 г основы.