Содержание
Обновлено: 10.03.2018
«Оранчелло» – это то, во что превращается Средиземное море на закате дня, когда в него красным апельсином ныряет жаркое солнце, растворяясь и раскрашивая воду в завораживающие оттенки самого страстного напитка на свете. Пронзительно-яркого, освежающе-терпкого, жизнерадостно-сладкого…
Апельсиновый ликер «Оранчелло» готовится почти так же, как популярный лимонный ликер лимончелло, но есть отличия: если лимончелло настаивают на цедре, то здесь вам понадобится ещё апельсиновый сок. Вот рецепт оранчелло по книге Анастасии Зурабовой «Выпей меня!».
Что входит в состав апельсинового ликера «Оранчелло»
Количество: 0,6 литра
- Апельсиновая цедра – 2-3 крупных или 4 мелких апельсина
- Сахар – 250 г
- Водка – 350 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл
Как приготовить апельсиновый ликер оранчелло
1-й этап: готовим настойку из цедры апельсина
Подготовьте апельсины, водку и чистую банку для настаивания цедры. Тщательно вымойте апельсины, используя щётку для овощей. Это необходимо для снятия слоя воска, которым обрабатывают кожуру цитрусовых при хранении. Отмерьте 350 мл водки.
Аккуратно снимите цедру с апельсинов с помощью тёрки. Снимайте осторожно, стараясь не задевать белый слой, из-за которого в будущем напитке может появиться горечь. Апельсины без кожуры положите в пакет и уберите в холодильник на время настаивания цедры. Они нам понадобятся на 2-м этапе приготовления ликёра.
Поместите цедру в банку и залейте водкой. Плотно закройте крышкой и спрячьте в тёмное место настаиваться при комнатной температуре на 5 — 7 дней, не забывая встряхивать ёмкость несколько раз в день. В это время в темноте будет совершаться настоящая магия экстрагирования: апельсиновая цедра, буквально пронизанная крохотными вместилищами эфирного масла, будет отдавать свой вкус и аромат, превращая обычную водку в концентрат апельсиновой свежести.
2-й этап: отжимаем апельсиновый сок и варим сироп
Выжмете 250 мл сока из апельсинов и процедите от мякоти. Если сока получится меньше, то долейте воды до необходимого объёма.
Сварите сироп из сахара и апельсинового сока. Для этого поместите апельсиновый сок с сахаром на медленный огонь и варите до полного растворения сахара, периодически снимая пену с поверхности сиропа. Остудите до комнатной температуры.
Процедите получившуюся апельсиновую настойку от цедры через марлевый фильтр.
Добавьте в настойку сироп и тщательно перемешайте.
Перелейте ликер в чистую бутылку, плотно закройте крышкой и выдержите ещё 5-7 дней. Перед употреблением поместите на несколько часов (или на ночь) в морозильную камеру.
Готовый ликер можно использовать как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей, в бисквитах и креме, десертах, мороженом и в домашних конфетах. Любой из вариантов использования будет выигрышным и привнесёт некую долю экспрессии даже в самые строгие блюда.
А какие апельсины лучше использовать, обычные или красные?
Спасибо за рецепт и фотки, попробую