Содержание
Обновлено: 21.10.2018
Интернет во многом напоминает обезьянье царство бандерлогов. Одна мартышка сказала глупость – и понеслось по всем окрестным веткам и деревьям: «Обезьяний хлеб похож на плод баобаба, он потому обезьяний, что его едят руками, там должен быть сыр и чеснок…». Не спешите перепечатывать глупости. «Обезьяний хлеб» не изобретали в США, он ничуть не похож на плоды баобаба, и чеснок там вовсе не обязательный ингредиент. Но об этом – ниже.
Откуда взялся «обезьяний хлеб»
Популярным этот десерт стал в США. Там его называют «обезьяний хлеб», «венгерский кофейный пирог», «липкий хлеб», «отщипни меня», и представляет он собой кусочки запеченного дрожжевого теста, посыпанного корицей. Чаще всего его подают на вечеринках и массовых праздниках. Подошёл – отщипнул кусочек.
Но настоящей родиной «обезьяньего хлеба» была Венгрия. Там этот традиционный десерт назывался «золотой галушкой». Кусочки теста обмакивали в расплавленное масло, посыпали смесью толченых орешков, сахара и корицы, укладывали слоями и запекали. Никакого сыра и чеснока!
В конце 19 века венгерские эмигранты завезли рецепт в США, и уже в начале XX века «золотые галушки» появились в пекарнях, торгующих сдобой. В кулинарных книгах и женских журналах 50-х гг прошлого века рецепт «золотых галушек» в модифицированном виде появился под именем «обезьяний хлеб». Разница была в том, что кусочки теста не посыпали корицей и сахаром, а уже в 70-х название «обезьяний хлеб» в США полностью вытеснило изначальное имя «золотые галушки». С этого момента рецепт можно считать исключительно американским, к венгерской сдобе он имеет лишь косвенное отношение.
И тем не менее, даже модифицированный «обезьяний хлеб» – это сладкий десерт, не подразумевающий ни чеснока, ни сыра, ни даже столь любимого у нас «майянезика».
Мой опыт знакомства с «Обезьяньим хлебом»
Рецепт я нашла в книге Анастасии Зурабовой «В – значит выпечка!» и долго избегала его готовить. Именно из-за названия. Ну вот как можно представить момент подачи его на стол своим домочадцам? «Коту его кошачий корм насыпала, а вам вот обезьяний хлеб испекла. Кушайте на здоровье, бандерлоги!» Поэтому из книги Анастасии Зурабовой «В – значит выпечка!» этот рецепт был приготовлен одним из последних.
Теперь я об этом жалею.
Что представляет собой «обезьяний хлеб» по рецепту Анастасии? Невероятно сочные пышные пирожки с ароматной начинкой, соединённые в огромный пирог! Особенно хорошо подавать такой пирог горячим, буквально с пылу жару. В горячем виде пирожки даже чем-то напоминают пончики. Но только гораздо вкуснее, ароматнее и необычнее. Внутри пышные, снаружи – с сахарной корочкой…
Но довольно разговоров, переходим к приготовлению.
Ингредиенты
Для теста
- Мука – 650 г
- Сахар – 50 г
- Сухие быстродействующие дрожжи – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 300 мл
- Вода – 60 мл
- Сливочное масло комнатной температуры + для смазывания формы и миски – 80 г
- Яйцо – 2 шт
- Ванильный экстракт – 2 ч.л.
- Для яблочной начинки:
- Яблоки – 3 шт
- Сахар – 3 ст.л.
- Молотая корица – 1 ч.л.
- Ванильный экстракт – 1ч.л.
Для обсыпки
- Сливочное масло – 60 г
- Сахар – 150 г
- Молотая корица – 3 ст.л.
Приготовление
Замесите сдобное дрожжевое тесто из ингредиентов, указанных в графе «для теста».
Как приготовить сдобное тесто
- В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
- Добавьте в мучную смесь тёплое молоко с водой (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
- Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Замесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
- Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
- Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
- Пока тесто подходит, приготовьте яблочную начинку. Для этого нарежьте яблоки мелкими кубиками, поместите в миску, добавьте корицу, сахар и ванильный экстракт. Тщательно перемешайте.
- Для обсыпки растопите сливочное масло и слегка остудите. В отдельной миске смешайте сахар и корицу.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Теперь приступаем к приготовлению пирожков. Раскатываем на припылённой мукой поверхности тесто в тонкий пласт. С помощью специальной выемки или стакана вырезаем кружки. Выкладываем на кружки теста по 1 ч.л. яблочной начинки и защипываем края.
Каждый пирожок обмакиваем сначала в растопленное сливочное масло, а затем в смесь сахара и корицы. Выкладываем пирожки в форму для выпечки, заполняя её где-то на треть. Накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем подходить в тёплом месте на 45 – 60 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем хлеб 35-40 минут до золотистого цвета. Даём готовому хлебу остыть в форме 5 – 10 минут. Затем переворачиваем хлеб на блюдо.
Анастасия Зурабова рекомендует полить готовый хлеб карамельным соусом или сахарной глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешайте 150 сахарной пудры с 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешайте и полейте хлеб. Но на мой взгляд, этот обезьяний хлеб прекрасен и без глазури! Ориентируйтесь на свой вкус.
«Обезьяний хлеб» можно приготовить во множестве вариаций, и не обязательно как десерт. Благодаря необычной форме и технике приготовления галушки получаются очень сочными, ароматными и с хрустящей корочкой. Попробуйте начинять их мясным фаршем, капустой или грибами, а в качестве обсыпки использовать смесь пряных трав с кунжутом или любыми другими семенами с небольшим добавлением соли.